Политика

Лукашенко про парад: «Уверен, что и без настойчивых приглашений, как обычно бывает, людей много будет в Минске»

Во время видеоконференции с президентом Молдовы глава Беларуси заявил, что Парад Победы проводить будут «аккуратно».

Лукашенко отметил, что в Беларуси все запланированные к 75-летию Победы мероприятия отменять не будут, пишет Звязда.

— Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий, — заявил он.

И добавил, что никого туда «загонять и тянуть» не будут:

— Уверен, что и без настойчивых приглашений, как обычно бывает, людей много будет в Минске. Вчера, когда проехал по Минску, мне показалось, что весь город был на улицах, в парках. Вы знаете, Минск очень уютный город в том плане, что не перестроен, нет такого, чтобы дом у дома, много водных ресурсов, парков, велодорожек, спортивных объектов и площадок. И вот там наши люди, минчане, с детьми проводили время.

При этом власти, по словам президента, просили ветеранов не настаивать на участии в параде. Он выразил надежду, что ветераны не обидятся на власть за то что «впервые за 20 с лишним лет не выполнят их просьбу — привести на Парад».

— Это боевые люди, которые отслужили в армии. Тут мы, понятно, удержать их не сможем и подумаем о том, как разместить на трибунах тех, кто категорически отказался оставаться дома у телевизора.

И еще раз подчеркнул, что мероприятие строго организовано и пройдет под контролем. А главное доказательство того, что Парад провести необходимо, — это потери Беларуси в Великой Отечественной войне.

— Ну нет такой республики, которую в результате войны вообще стерли с лица земли. Не было ни одного «живого» помещения, дома, все было разрушено. Вы знаете крылатое выражение: руины стреляли… Каждый кусок земли полит кровью. И это не патетика. Это на самом деле так.

Лукашенко уверен, что отменять Парад Победы — оснований сегодня нет:

— Я уверен, мы его достойно проведем и целиком уверен, что это никак не повлияет на здоровье наших людей.

Лукашенко напомнил, пословицу, что «цыплят по осени считают»:

— В меня сейчас только ленивый не кидает камень по поводу того, как мы лечим людей, как себя ведем в этой сложной обстановке. Но я всегда говорю: каждый поступает в соответствии с тем, как складывается ситуация, как мы видим, что будет потом, после этой пандемии. Мы с вами люди не богатые — наши народы не богатые. Нам надо все время думать о том, что будет потом, после того, как это закончится. Это же вечно не будет.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(50)