Забастовки, «Уходи!» в лицо Лукашенко и поход на Володарского. Что было днем и чем закончился вечер

Целый день по всей стране проходили забастовки предприятий. Акции протеста и митинги состоялись около БТ, Купаловского театра, Минздрава. А вечером протестующие вышли у Дому правительства и проследовали на Володарского и Окрестина.

Как это было — в онлайне «Cалідарнасці».

22.37. Сообщается, что в парк возле ИВС на Окрестина должна приехать лидер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, которая надеется снять все спорные вопросы.

22.16. В вечерний сюжет ОНТ 17 августа попало несколько отрывков из общения Александра Лукашенко с работниками МЗКТ. Вот что он сказал по поводу большой поддержки Светланы Тихановской.

– Выйдет Сережа оттуда и никаких повторных выборов не будет. Рулить будет он, она будет зачитывать. Ну что мы – идиоты, этого не понимаем?

Лукашенко заявил, что знает все эти технологии.

-- И даже Витьку Бабарико никто не выпустит, потому что он уже потом им будет мешать, – сказал он.

21.57. На Окрестина погасили свет, хотя все ночи изолятор был ярко освещен. Как сообщает БЕЛСАТ, парк на стороне изолятора обтянут бело-красной лентой. Участники акции около СИЗО не осмеливаются заходить за ограждение, стоят молча. «Свободу» скандируют только около проспекта.

Фото The Village Беларусь

Фото Наша ніва

21.49. Ситуация у Окрестина выглядит так. Местные волонтеры стоят в цепи и отговаривают толпу подходить ближе. Говорят, это навредит заключённым, потому что их могут ещё больше бить и ещё дольше не выпускать. Протестующие считают, что не нужно принимать шантаж со стороны силовиков.

21.31. На телеканале «Беларусь 1» сообщили, что во время визита Лукашенко на МЗКТ готовилась провокация. Якобы Лукашенко об этом знал, но отказался переносить свой визит.

— Как и ожидалось, все началось с криков, как по методичке, «Уходи!», — заявил диктор.

В сюжете на телеканале ОНТ прозвучали записи якобы телефонных разговоров людей, которые готовили эти провокации. Как было показано, их включили во время встречи Лукашенко с заводчанами.

— Такая тема…

— Да БТ-шники уроды! Клепают, блин, ерунду…

— Уже скоро перестанут клепать.

— Надеюсь.

— Завтра на МТЗ, ой, на МЗКТ посмотри, че будет.

— Надо его поливать сразу, выходить и заряжать «Пошел вон» и все.

Дальше в разговоре идет речь о том, что главное, чтобы поддержали остальные и что «всех не уволят».

Там сообщили, что провокаторов было трое, они задержаны.

— Трех доставленных в милицию с МЗКТ отпустили после профилактической беседы и установления их личностей, — рассказала официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Ранее телеканал СТВ сообщил, что задержали людей, готовивших провокацию против Лукашенко. Как было объявлено в эфире, «координаторы учили заводчан как себя вести и что кричать».

Напомним, — встреча проходила сегодня, рабочие после появления президента стали скандировать «Уходи».

21.16. К протестующим подъехал волонтер и попросил не идти на Окрестина, потому что это «может спровоцировать кровь».

20.58. Тысячи людей от СИЗО на Володарке отправились в сторону Окрестина. Водители, которые едут с Окрестина, говорят, что волонтеры просят демонстрантов не идти туда, чтобы не создавать проблем работе лагеря и самим задержанным.
Проезжающие по проспекту машины сигналят в знак солидарности.

20.33. Глава департамента Северной Америки и Западной Европы МИД Беларуси Андрей Бушило сегодня принял решение оставить свой пост по велению совести. Сотрудники департамента проводили его аплодисментами, пожелали скорейшего возвращения и подарили бело-красно-белый флаг, сообщает БЕЛСАТ.

20.24. На площадке возле СИЗО на Володарского, по разным оценкам, 5−7 тысяч человек. Они стоят на тротуарах и проезжей части. ГАИ перекрыла движение. Все желающие выступают в режиме свободного микрофона.

Предполагается, что на Володарского содержатся Сергей Тихановский и Виктор Бабарико.

20.10. Государственный телеканал Гродно включил живую трансляцию акции протеста в центре города. Там сейчас что-то вроде живого микрофона. Мужчина продемонстрировал синяки, которые у него остались после задержания.

19.52. Часть людей расположилась рядом со зданием Администрации президента.

19.43. Часть людей отправилось к тюрьме на Володарского. Там сейчас несколько тысяч человек. Они скандируют: «Отпускай!», «Свободу!» «Жыве Беларусь!»

19.23. С площади Независимости протестующие идут к Купаловскому театру, откуда сегодня уволили директора.

В это время около театра уже собралось много людей. К Купаловскому пришел Владимир Некляев. Встречая Латушко он назвал себя старым оппозиционером, а его — молодым. На что Латушко ответил: «Я не согласен, что я — оппозиционер, потому что нас большинство!»

18.43. В Минске на площади Независимости собралось несколько тысяч человек. Люди подходят колоннами с разных сторон. Начали выступать все желающие в режиме свободного микрофона. Многие возмущены новостью про увольнение директора Купаловского театра Павла Латушко.

18.31. Министр здравоохранения Караник: 158 человек в больницах после ЦИПов, 3 — в тяжёлом состоянии.

18.17. Европарламент проголосовал за непризнание Лукашенко президентом Беларуси. Причем за непризнание высказались почти 80%.

18.16. Выяснились подробности с задержанием Андрея Судама с МЗКТ. Оказывается, это не он кричал на встрече с Лукашенко.

Это тот мужчина, чей телефонный разговор прослушали, а потом включили его запись на встрече с рабочими.

Задержали не только Судама — а еще примерно четырех человек. Они уже на свободе.

18.09. «Побои сменились увольнениями». Стало известно об увольнении директора Купаловского театра Павла Латушко, который ранее высказался о ситуации в стране.

— Датэрмінова разарваны працоўны дагавор паводле артыкула 259 працоўнага кодэкса РБ, — расказали актеры Купаловского «Нашай ніве». — Калектыў падтрымлівае свайго дырэктара і таксама падвісвае заяўленні на звальненне.

17.42. Телеграм-канал «МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ» сообщает, что задержан работник МЗКТ Андрей Судам. Именно на Андрея прикрикнул Лукашенко «Убери телефон!», когда произошла словесная перепалка между рабочими и главой государства.

17.29. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», возле Минздрава на ул.Мясникова собралось порядка 500 протестующих, многие из них медики. Люди требовали переговоров с Караником. Министр вышел к протестующим. Правда, диалога не получилось. Караник что-то отвечал на вопросы журналистов, но игнорировал переговоры с протестующими.

Люди были возмущены. Они стали вручать ему мегафон, чтобы тот отвечал на вопросы громко для всех. Караник практически отбросил его, после чего решил удалиться. Ему с трудом удалось сесть в машину. Пока он пробирался через возмущенную толпу, ему в след кричали «Убийца!» А когда он сел в автомобиль, машину начали толкать, стучать в стекла, обливать водой, обклеивать листовками и плакатами. Министру здравоохранения все же удалось выехать под рев людей, которые так и не получили ответы на вопросы.

Следующая остановка протестующих будет площадь Независимости.

«Наша ніва» опубликовала видео, как Караника принимали люди.

16.55. БелаПАН сообщает, что во время протестов погибли пять протестующих.

16.00. Основной митинг сейчас в Минске у БТ.

15.30. Колонна, собравшая по Минску работников нескольких заводов, пришла к Белтелерадиокомпании. Здесь их встретили громкими овациями и криками «Молодцы!».

15.25. По ОНТ показали момент, как Лукашенко кричат «Уходи». В здание БТ заходят силовики.

15.20. БМЗ затих. Вот последняя информация оттуда

14.55. Завершается работа по освобождению административно задержанных граждан, написала пресс-секретарь МВД. По состоянию на 14.00 в изоляторах временного содержания территориальных ОВД остаются 122 человека.

14.50. Новополоцк: сегодня на акции вышли не только работники «Нафтана», но и другого крупнейшего предприятия – «Полимир».

14.00. Вот так сейчас у Минского моторного завода, куда протестующие перешли от МАЗа. Собралось несколько сотен человек. Скандируют.

Фото Игоря Мелешко

13.35. Еще два сотрудника МИД присоединились к протестующим.

13.30. Строители протестовали на Аэродромной, сотрудники Филармонии, Академии наук, Национального художественного музея – у своих учреждений.

12.40. НН: калоны бастуючых рабочых рухаюцца ў цэнтр Мінска. Яны маюць намер абысці Заводскі раён, збіраючы рабочых. Цяпер яны ідуць на Маторны завод, пасля збіраюцца ісці праз Завод шампанскіх він і скіравацца да Белтэлерадыёкампаніі на Макаёнка.

12.20. Довольно большой по численности митинг у здания ОНТ.

12.15. Журналист БТ заявил, что руководство дало разрешение ехать со съёмочной группой на Окрестина.

11.55. Лукашенко высказался про избитых людях в изоляторе на улице Окрестина в Минске. На соседних улицах жители слышали из-за забора крики избиваемых. Версия Лукашенко: «Получили те, кто там же, на Окрестина бросался на ментов. Вы знаете кто?»

11.50. На МЗКТ Лукашенко кричали «Уходи!». Его ответ: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет» .

11.15. К МЗКТ приехала Мария Колесникова. Она выступила перед собравшейся толпой.

Как сообщают читатели, в 10.57 вертолет вылетел с МЗКТ. Вероятно, это был вертолет Александра Лукашенко.

11.10. Сотрудники «Гродножилстроя» тоже бастуют. Руководители уговаривают их пойти работать.

11.05. Работники БЕЛАЗа вышли на улицу к проходной. Как сообщают работники, некоторых закрыли в цехах, из-за этого вышло меньше людей. Вдобавок к этому милиция не пускает горожан, хотевших поддержать работников, к центральной проходной, пишет TUT.BY.

10.53. Так сейчас возле МЗКТ:

Фото Игоря Мелешко

10.50. Как сообщает телеграм-канал «Выборы видишь?», работники МЗКТ, которых собрали на площадке на территории предприятия, сообщают, что Лукашенко не вышел для общения с ними.

— Всех согнали на площадку, а он в цехе вещает перед группой людей. Выбрали утром я так понимаю, — рассказывает один из работников.

— Люди собрались, ждут. Его еще нету. Площадка пуста. Говорят, что уже выступает, на там, где собрался завод его нету, — сообщил еще один работник завода.

— Нас несколько сотен человек. Многие остались в надежде, что мирным путем удастся добиться исполнения требований, — говорит один из работников МТЗ, идущий в колонне, сообщает TUT.BY.

Как сообщает Наша Нiва, в колонне работников разных предприятий Минска, которые следуют в МЗКТ по Партизанскому проспекту, порядка 10 тысяч человек.

Возле станции метро Могилевская их уже ждут единомышленники из других предприятий.

Как сообщает БЕЛТА, Лукашенко доложили, что в целом заводы работают.

— Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим.

* * *

Лукашенко, который ранее анонсировал, что в понедельник посетит Минский завод колесных тягачей, прилетел туда на вертолете. Отметим, в последние дни по столице он перемещается на нем, а не в автомобильном кортеже.

С прошлой недели предприятия по всей стране проводят забастовки и акции солидарности. К ним присоединяются промышленные гиганты — «Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МТЗ, БМЗ.

Среди требований — прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, сложение полномочий Александра Лукашенко, признание выборов нелегитимными и назначение новых, освобождение политзаключенных.

Рабочие «Беларуськалия» объявили забастовку: «Наши зарплаты — это пули ОМОНа»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:54)