Руслан Горбачев

Лукашенко приехал в «столицу родины». Как глава Беларуси подыграл Путину

Чем отметился Александр Лукашенко на параде Победы в Москве.

Фото пресс-службы главы Беларуси

Для начала напомним, традиционный парад в российской столице перенесли с 9 мая на 24 июня по причине распространения коронавируса. Нельзя сказать, что наши восточные соседи заразу к этой моменту победили, но откладывать церемонию на Красной площади по политическим причинам дальше было нельзя.

Через неделю, 1 июля, состоится Всероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ, которое откроет Владимиру Путину возможность еще много лет оставаться во главе страны. В этой связи парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны имел большое пиаровское значение для подчеркивания имиджа Путина как национального лидера.

Публицист Лев Рубинштейн накануне церемонии на Красной площади отметил: «Я никогда не знал прежде о том, что гибель, страдания и лишения людей старших поколений обеспечивали победу Путина, Шойгу и всей кремлевской шайки-лейки над «фашистской» мировой цивилизацией».

Во время трансляции парада все внимание российских телеканалов было обращено на президента РФ, который выглядел единственным наследником Победы и ее охранителем.

Актерам второго плана из числа других глав государств (а было их совсем немного – западные лидеры под разными предлогами от приезда в Москву отказались) отвели эпизодические, крохотные роли.

Александр Лукашенко, чьи сторонники 9 мая хвастались из Минска его исторической ролью, на этот раз выглядел услужливым гостем, подыгрывавшим коллеге Путину и демонстрирующим его непререкаемый авторитет.

Фото Reuters

На крики с трибун иностранным главам государств («Спасибо, что приехали, друзья») Лукашенко отреагировал словами: «В столицу родины приехали! Победим, выстоим, не болейте!»

СМИ: Лукашенко расплакался на параде Победы

В общем, можно говорить, что 24 июня глава Беларуси сыграл ту роль, которую ему прописали в Кремле. В нынешней ситуации все остальные дела, включая кейс «Белгазпромбанка», Путину и его окружению, видимо, до лампочки. Тем более, что менять лидера соседней страны путем протестной активности они «не разрешали» (не дай бог россияне возьмут пример).

Теперь Лукашенко может надеяться, что и российское руководство ответит тем же. А уже после 9 августа они, разобравшись с проблемами сохранения власти, сядут за стол переговоров и вновь попытаются решить, где же действительно находится «столица родины».

Лукашенко не пошел на прием Путина для иностранных гостей

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:153)