Лукашенко предложил «по-мужски поговорить о дальнейшей судьбе Содружества»
Это прозвучало на заседании Совета глав государств СНГ в Минске.
— К сожалению, нередко можно услышать утверждения о бесперспективности СНГ как интеграционной структуры. Беларусь неоднократно высказывала совою точку зрения, не без критики, по поводу важности для всех нас СНГ, — сказал Александр Лукашенко, сообщает БелаПАН.
Он подчеркнул, что именно с СНГ началась история интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
— СНГ — это фундамент, который формирует условия и определяет заинтересованность каждой страны в степени интеграции. Опыт СНГ активно используется в других организациях, созданных на постсоветском пространстве. Во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения получили новый импульс. Правда, не без проблем в последнее время, — добавил Лукашенко.
Он также отметил, что в рамках СНГ «налажены постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности, в гуманитарной сфере»:
— Избирательное участие государств СНГ в тех направлениях сотрудничества, которые им интересны, придают Содружеству гибкость и подчеркивают его уникальность. Однако такая селективность ослабляет организацию, делает ее менее эффективной.
Внутри СНГ, по его словам, усиливаются «дезинтеграционные тенденции, и это тоже не может не настораживать, особенно с попыток отдельных «доброжелателей» похоронить СНГ».
Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда выступала за развитие всестороннего сотрудничества.
— Именно поэтому, с учетом событий, последовавших весной 2014 года (отказ Украины от председательства в СНГ в связи с реакцией ряда стран Содружества на аннексию Крым.), мы повторно взяли на себя ответственную роль председателя Содружества и в текущем году. Мы сделали все от нас зависящее для сохранения накопленного более чем за 20 лет потенциала.
Он подчеркнул, что «присутствие на сегодняшнем заседании почти всех глав государств красноречиво подтверждает жизнеспособность СНГ»:
— Нам всем необходима такая объединяющая организация. Настало время откровенно, по-мужски поговорить о дальнейшей судьбе Содружества.
Путин надеется на сближение России с Евросоюзом
Россия никогда не была противником сближения с Евросоюзом, и сама хочет сближаться, вопрос — в условиях сотрудничества, заявил Владимир Путин на заседании Совета глав государств стран СНГ, комментируя заявление президента Молдовы Николае Тимофти, который подверг критике отношение России к подписанию Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС.
— Проблемы создаются не в связи с защитными и ответными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям, — заявил Путин, сообщает БелаПАН.
По мнению Путина, своевременное решение этих вопросов позволило бы избежать проблем в отношениях с Молдовой и Украиной.
— Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, — непростая задача. Со своей стороны готовы работать над ее решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнерские связи в промышленности, финансах, в сельском хозяйстве и транспорте, — сказал Путин.
Он подчеркнул, что Россия вела интенсивные консультации с ЕС и Украиной, и в итоге «удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации». По словам Путина, к этому сроку необходимо «урегулировать разногласия, найти компромиссные развязки», в чем «заинтересованы все без исключения страны участники договора о зоне свободной торговли Содружества».
Следующий саммит глав СНГ пройдет в Астане
Председательство в СНГ в 2015 году переходит к Казахстану, и следующее заседание Совета глав государств Содружества пройдет в Астане осенью будущего года, заявил Лукашенко, сообщает interfax.by.
— Мы договорились, что председательство переходит к Казахстану, и в сентябре-октябре в Астане мы проведем очередное заседание Совета глав государств СНГ. Точную дату уточним позднее.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное