Лукашенко повышает ставки в переговорах с Россией

Совещание о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах было отмечено резкой риторикой Александра Лукашенко. Почему?

Фото Reuters

На совещани глава Беларуси заявил, в частности, что  не надо вякать российским СМИ и даже уже на госуровне, что белорусы — гиря на ногах.

Этот эмоциональный всплеск главы государства был контролируемым, заранее подготовленным, считает политолог Валерий Карбалевич.

– Главный смысл выступления — повысить ставки (на переговорах с Россией) накануне 8 декабря, — заявил аналитик в комментарии для Naviny.by.

Вместе с тем, такой взрыв эмоций может быть симптомом того, что в диалоге с Москвой по вопросу углубления интеграции «некой явной, внятной стратегии и тактики у белорусской стороны, скорее всего, нет», добавил Карбалевич. Встречные претензии было бы логичнее выставлять до того, как согласились на экономическую интеграцию, считает он.

Напомним 8 декабря, в 20-летие Союзного государства, планируется, что Лукашенко и Путин подпишут программу углубления интеграции.

В данный момент правительства двух стран дорабатывают согласование 31 дорожной карты, но поступает все больше сигналов о том, что стороны не могут договориться. В среду об этом намекнул премьер-министр Сергей Румас. Между тем, передать президентам согласованные документы правітельства должны уже через две недели.

Подписание документов 8 декабря властями Беларуси и России задумывалось как знаменательное событие, которое устранит недоразумения между странами. Но на деле конфликтность в отношениях возрастает, а через несколько недель и вовсе может случиться скандал. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:50)