Лукашенко: «Потерял работу — должен спокойно прожить, устроившись на другую. Может, не совсем приемлемую»

Глава Беларуси рассказал, как будем выживать в кризис. Его речь оптимизма не добавила.

Так, на совещании, посвященном рассмотрению проекта указа о социальной поддержке отдельных категорий белорусов, Лукашенко, по сути, скинул с себя ответственность.

В частности, он отметил, что если человек потерял работу, то должен сам о себе позаботиться, поскольку вакансий достаточно, в том числе в Минске.

— И это непростое время человек должен спокойно прожить, устроившись на другую работу. Может быть, не совсем приемлемую и любимую им, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Что касается оказания поддержки со стороны государства отдельным предприятиям и гражданам, то эти вопросы будут решаться на уровне местных органов власти.

— Все денежные средства, которые мы можем сегодня направить на поддержку конкретных предприятий и граждан, должны быть направлены на места. Прежде всего — губернаторам, — отметил Лукашенко. — Они разберутся, кого поддерживать.

Глава государства подчеркнул, что не стоит надеяться исключительно на помощь со стороны.

— Поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится. Нужно и самим искать работу, — обратил внимание Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел ресторанный бизнес и отдельных его представителей, которые смогли переориентироваться на доставку готовых блюд на дом, предприятиям.

— Люди, если хотят работать, нашли новую форму, — отметил глава государства.

В то же время есть отрасли, которые в сложившихся условиях объективно не имеют возможности работать, например, авиакомпания «Белавиа». В подобной ситуации поддержку должно оказать государство, считает Лукашенко.

— Да, сегодня невозможно поставить куда-либо на рынки продукцию. Но надо договориться. Через неделю, месяц откроются рынки, и у вас будет готовый договор, вы поставите свой товар. И это тоже форма работы. Мы ведь не закрывали ни одно производство, ни один ресторан, ни один кинотеатр — мы вообще ничего не закрывали и никого не ограничивали. Мы просто предупредили людей: берегите себя.

Ранее глава государства рассказал, что открыл «метод, которым мы пользуемся уже третий месяц, который приносит результат» и который воспользовались другие государства и «потихоньку открылись».

Отметим, что за то время, что Александр Григорьевич использует свой метод, не вводя карантин и не закрывая производства, количество заболевших коронавирусом в стране выросло почти до 24 тысяч человек.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:113)