Виктор Данилов
Лукашенко пообещал рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии

Как сообщила пресс-служба президента Южной Осетии, глава этой республики Эдуард Кокойты получил официальное письмо от главы Беларуси Александра Лукашенко, в котором изложена позиция белорусского руководства по ситуации на Кавказе.

В письме белорусского президента, сообщает информационный ресурс NEWSRU, говорится: «Оставаясь последовательной в своей внешней политике, Беларусь будет рассматривать поднятые в вашем послании вопросы самым внимательным образом в соответствии с национальным законодательством и соблюдением предусмотренных для этого внутригосударственных процедур при участии нового Национального собрания».

«Мы с пониманием и уважением относимся к ответственному историческому шагу, который предприняла ваша республика. Отношения между нашими народами всегда были проникнуты теплотой и настоящей дружбой. Беларусь неуклонно выступала в защиту интересов народов Южной Осетии», — говорится в послании Александра Лукашенко Эдуарду Кокойты.

В документе также отмечается, что «югоосетинская трагедия наглядно показала, что в современном мире тлеющие локальные конфликты создают серьезную опасность для международного правопорядка и стабильности, могут в любой момент обернуться авантюрными военными действиями и гуманитарными катастрофами, поставить под угрозу безопасность народа».

Напомним, что на прошлой неделе на имя Александра Лукашенко поступили письма с личными обращениями президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты с просьбой о признании Беларусью независимости их республик.

От того или иного решения абхазо-югоосетинской проблемы белорусским властям не уйти, как бы им этого не хотелось. Россия уже неоднократно выражала свое нетерпение по этому вопросу, и откладывать его до бесконечности официальному Минску не удастся.

В то же время на фоне вроде наметившейся отпели в отношениях с Западом торопиться не хотелось. Как не хотелось, наверное, и оказаться в одной компании с Никарагуа, «Хамасом» и «Хизбаллой» — ведь только это государство и два движения с весьма сомнительной репутацией пока признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому был найден предлог потянуть время — дескать, у нас тут избирается парламент. Вот выберем депутатов, пусть они и решают.

И вот депутатов выбрали. Что после этого будет в отношениях с Западом — одному Богу ведомо. А Россия тут как тут — очевидно, что премьер Путин обязательно поднимет вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии на встрече с Лукашенко уже 6 октября.

В общем, решать придется. И не исключено, что признание или непризнание отколовшихся от Грузии республик будет зависеть от экономической составляющей. Скажем, даст Россия газ подешевле — признаем. А Россия даст — чего ей тот газ, его там завались. И окажемся мы в вышеописанной компании, но газом. Вполне вероятное развитие событий. Правда, это все же лучше, чем в той же компании, но без газа.

А может, все же удастся чего-то придумать и вновь отложить решение проблемы?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)