Николай Чернявский
Лукашенко пообещал построить в Минске китайский квартал и принять жителей Поднебесной в профтехучилища

Александр Лукашенко порадовал китайцев. 8 октября в интервью центральным СМИ КНР он сделал несколько громких заявлений, заставляющих белорусов насторожиться.

Китайский квартал будет построен в Минске

– Я предложил правительству Китая: ну а почему бы не создать китайский островок в центре Европы – в Беларуси? Ну что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров? И вы знаете, правительство прияло мое предложение, – рассказал Александр Лукашенко, сообщает «БЕЛТА». – Я уверен, что в ближайшую пятилетку вот этот островок Китая, квартал этот, в Минске появится со всеми образцами культуры, кухни, традиций ваших. И очень бы хотелось, чтобы там работали не только китайские, но и наши люди, чтобы вы вместе там работали, общались и обслуживали людей. Это бы было очень интересно.

По словам Лукашенко, Беларусь также заинтересована в том, чтобы «китайцы, строя у нас жилье, привносили свою культуру, чтобы было видно, что это китайцы сделали».

Граждане КНР будут обучаться рабочим профессиям в белорусских профтехучилищах

По словам Лукашенко, китайская сторона обратилась к Беларуси с просьбой пригласить граждан КНР для обучения в профтехучилища.

– Мы готовимся принять китайских друзей, китайских студентов, ребят ваших для обучения здесь рабочим специальностям, – сказал глава Беларуси.

Отметим, что в настоящее время уже около 2 тысяч китайских студентов учатся в белорусских вузах, и это число растет.

– Мы можем принять больше, но у нас не хватает мест проживания. Поэтому мы сейчас строим больше общежитий, в том числе и для иностранных студентов, – отметил Лукашенко.

Беларусь готова к расширению сотрудничества с Китаем

Глава Беларуси отметил значительную поддержку, которую Китай оказал Беларуси в кризисный и посткризисный период.

– Достаточно сказать, что мы сейчас прорабатываем проекты на 15 млрд. долларов, которые КНР готова нам предоставить, и еще миллиард льготных кредитов. Мы предложили эти проекты. Мы вместе с китайцами будем много строить, будем создавать отдельные «островки» Китая на белорусской земле. И нас радует то, что Китай в таком широком объеме и широком масштабе идет на сотрудничество с Беларусью, – отметил Александр Лукашенко.

Китайские журналисты поинтересовались у главы Беларуси, почему Беларусь приняла решение сделать китайский юань одним из своих валютных резервов, хотя эта валюта пока не стала свободно конвертируемой.

– Это пока не стал юань свободно конвертируемой валютой. Могу добавить: юань станет свободно конвертируемой валютой тогда, когда этого захочет Китай. Как только Китай этого захочет – в течение года юань станет свободно конвертируемой валютой. Экономика растет в Китае семимильными шагами еще и потому, что вы проводите очень правильную финансовую политику, – отметил Лукашенко.

Он также заявил, что Беларусь готова предоставить Китаю самые широкие возможности для инвестирования.

– Скажу вам откровенно, я хотел бы, чтобы вы быстрее и в большем объеме с инвестициями пришли в Беларусь. Я не скажу, что у нас не хватает предложений, – хватает у нас предложений. Но я хотел бы сбалансировать и не допустить ошибки, крена в одну какую-то сторону, в сторону одного государства. Мне хотелось бы, чтобы здесь кроме России, Евросоюза присутствовало еще одно такое мощное государство, как Китай, наряду с Америкой, – сказал Лукашенко.

Отметим, что по мнению АФН, начавшийся 9 октября визит Лукашенко в Китай обернется на самом деле ростом внешнего долга Беларуси на 3,3 млрд. долларов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)