Политика
Наталия Портякова, Наталья Костенко, «Ведомости»

Лукашенко понял, что «Восточное партнерство» не несет материальных выгод?

Президент Беларуси Александр Лукашенко писал российским губернаторам письма, где по-своему объяснял причины российско-белорусского конфликта. Но теперь готов ждать президента Дмитрия Медведева: нужны деньги, кроме России взять их негде

О встрече с Медведевым сообщил сам Лукашенко: «Мы обсудим весь спектр сложных вопросов — тех, которые до сих пор не решаются». В пятницу Лукашенко был в Сочи. Переговоры пройдут во второй половине недели, подтвердил помощник российского президента Сергей Приходько: до 27 августа Медведев будет с визитом в Монголии. Лукашенко пока просто отдохнет — до конца августа он в отпуске, сказал «Ведомостям» человек, близкий к администрации белорусского лидера.

Москва и Минск около месяца искали безболезненный для обеих сторон предлог взять курс на сближение, говорит кремлевский чиновник. Приглашение встретиться в Сочи Лукашенко получил 1 августа в Киргизии на неформальном саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По данным белорусского источника, в середине прошлой недели Медведев повторил приглашение по телефону.

В начале июня Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию белорусской молочной продукции. Минск в ответ ввел на границе усиленный таможенный контроль. Лукашенко игнорировал саммит ОДКБ в Москве 14 июня, а принятые на нем решения объявил нелегитимными. Затем стороны согласились, что проблемы носят технический характер: белорусское молоко вернулось на российский рынок, а граница — к прежнему режиму контроля.

В середине июля в отношениях Москвы и Минска грянул новый конфликт: в ответ на введение Россией запрета на ввоз продукции двух белорусских мясокомбинатов Беларусь перекрыла трубопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ в латвийский порт Вентспилс.

Больше всего Москву огорчил неожиданный отказ Лукашенко подписать документы об организации коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а также белорусская пиар-кампания, разъяснявшая причины российско-белорусских конфликтов — через оппозиционные российские СМИ и через письма Лукашенко российским губернаторам, рассказал источник, близкий к администрации президента. Об этих письмах знают два сотрудника администрации президента, но ни один из опрошенных «Ведомостями» руководителей регионов факт их существования не подтвердил.

Во встрече заинтересован Лукашенко, уверен глава белорусского Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук: за полгода белорусский экспорт упал на 50%, инфляция составила 14,6%, а по росту цен страна заняла второе место в СНГ после Украины (данные статистического комитета СНГ). Лукашенко намерен просить у России кредит на 500 млн долларов, культивируя у России комплекс вины и упирая на то, что Минск — последний надежный партнер Москвы.

Бывший начальник международного управления президента России Модест Колеров считает, что белорусы поняли, что «Восточное партнерство» не несет выгод: обещанные шести странам-участницам деньги и были-то ничтожными, а сейчас, в полугодие председательства Швеции в ЕС, и вовсе сокращены.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)