Лукашенко подталкивает нового премьера и главу Нацбанка к диктатуре?
Глава Беларуси дал понять Кобякову и Каллауру, что им не удастся спихнуть ответственность за неудачи в экономике на нехватку полномочий, прав или не то законодательство.
Представляя на должность нового главу Нацбанка Павла Каллаура, на заседании сессии Совета Республики Александр Лукашенко отметил, что председатель правления Нацбанка и премьер-министр являются теми людьми, кто будет отвечать за процессы в экономике и ее кровеносную систему — финансы.
— И спихивать на кого-то, что там прав не хватает, полномочий или нормативно-правовая база не та, — невозможно. Все решения приняты. Вся власть сосредоточена в этом плане в их руках — действуйте! — приводит слова Лукашенко БЕЛТА.
Президент потребовал от Нацбанка мер по снижению инфляции и повышению доверия населения к национальной валюте.
Глава государства отметил, что определенные шаги уже сделаны. О каких именно шагах Нацбанка идет речь, не уточняется. Напомним, что в конце декабря, представляя Павла Каллаура в должности нового главы Национального банка, Лукашенко поставил перед ним задачу отучить население покупать доллары.
— Люди, получив зарплату, не должны бросаться в обменники и магазины, избавляясь от рублей.
Спустя несколько недель после назначения Каллаура валюту в обменниках днем с огнем не сыщешь.
На этот раз Александр Лукашенко поставил перед руководителем Нацбанка задачу расширить использование безналичных расчетов и призвал Национальный банк не ограничиваться традиционными платежными системами.
— Вы знаете, кем они контролируются. Мы должны применять наиболее выгодные и безопасные для нашей страны варианты расчетов. Поэтому ищите, пробуйте различные платежные системы. Специалисты у нас есть для того, чтобы разработать соответствующие программы.
В то же время не забывайте, что в этой сфере много мошенничества. Здесь необходим жесткий контроль, — добавил глава государства.
«Не дай Бог, мы повторим то, что произошло в России, а тем более в Украине»
Также Лукашенко поручил Каллауру развивать финансовый рынок.
— Финансовый рынок — это дополнительный источник для предприятий. И расширить его можно за счет привлечения средств населения. Пусть вкладывают деньги в акции, облигации. У людей должен быть широкий выбор для инвестирования своих сбережений, — заявил он. — Но не дай Бог, мы повторим то, что произошло в России, а тем более в Украине. Чтоб через этот механизм кое-какие изворотливые люди не прихватили предприятия.
По мнению главы государства, белорусский финансовый рынок должен быть интегрирован в мировой.
— Предприятиям следует искать деньги не только внутри страны, но и выходить на международные биржи.
Как заявил Лукашенко, пополнение золотовалютных резервов должно осуществляться не только за счет кредитов, а путем увеличения экспорта белорусской продукции и привлечения прямых иностранных инвестиций.
Он призвал банки кредитовать наиболее окупаемые проекты:
— Если видите, что бизнес-проект не будет окупаться, — никаких кредитов быть не должно! Банки не должны брать на себя излишние риски. Следует уходить от принципа: каждому поможем.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное