Экономика
Александр Пташников, “Завтра твоей страны”

Лукашенко откладывает на 2011 год то, что можно сделать сегодня

Темпы либерализации экономики наводят на мысль, что основной целью власти является не системное реформирование, а попытка продлить свое существование. Для реализации большинства конкретных проектов и формирования новых инструментов и рынков понадобится несколько лет -- подчеркивают представители власти. Но через «несколько лет» мы переносимся в совершенно иной политический контекст для Беларуси – в канун президентских выборов, которые должны состояться в 2011 году.

Возможно, неслучайно именно на этот год приходится полная отмена моратория на движение акций приватизированных предприятий. Напомним, поэтапная отмена моратория должна осуществляться в соответствии с декретом №7.

На первом этапе в свободное обращение отпускаются акции, где вообще нет госдоли. Очевидно, что ценность такого освобождения небольшая. Акции в привлекательных ОАО, особенно в тех, где не было госдоли, и без того имели хождение - с помощью оформления доверенностей они фактически меняли владельца. Теперь эта смена собственника будет всего лишь узаконена, что, кстати, сильно поднимет статистику заключения сделок. Акции же тех ОАО, где госдоля высока, приобретать особого смысла сейчас не имеет -- принимать решение все равно будет государство, практику безвозмездной передачи акций государству за долги у нас пока еще никто не отменял.

Не сильно улучшится ситуация и с 2009 года, когда в обращение будут выпущены акции тех ОАО, где доля государства составляет 50% и более – для консолидации большого пакета одним инвестором потребуется, как минимум, согласование в Минэкономики (антимонопольное законодательство), а то и у президента. Да и контрольный пакет консолидировать все равно не удастся.

Так что реальная скупка наиболее интересных акций сможет начаться лишь в 2011-м. Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)