Алина Галкина
Лукашенко объявил о подтасовке результатов «Еврофеста». На «Евровидение» поедет группа Litesound

Такое решение приняла специальная комиссия по проверке результатов «Еврофеста» в пятницу. Это первый случай в истории выборов в Беларуси, когда руководство страны признало фальсификации. Впрочем, подтасовкам при подсчете голосов организаторам «Еврофеста» было у кого учиться.

Как сообщает interfax.by, Лукашенко заявил, что по итогам изучения ситуации, сложившейся вокруг финала национального телевизионного конкурса «ЕвроФест» его результаты оказались подтасованными.

Глава государства высказал сожаление, что «приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами». Однако, по словам Лукашенко, вопрос не в итогах «Еврофеста», а в справедливости. Он подчеркнул, что «стержнем всей моей политики является вопрос справедливости».

Как оказалось, по поручению Лукашенко проверкой результатов финала

«Еврофеста» занимались две группы. Глава государства пригрозил разобраться с виновниками подтасовок «если не здесь, то в рамках уголовного дела»

— Прощения никому не будет. Поэтому я предлагаю вам не темнить, — приводит БЕЛТА слова Лукашенко.

Свое обещание президент выполнил. 24 февраля Лукашенко подписал указ о привлечении к ответственности ряда должностных лиц, не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песни "Евровидение".

Как сообщает пресс-служба президента, министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько объявлен выговор.

Главе Администрации президента Владимиру Макею, заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Тозику и первому заместителю главы Администрации президента Александру Радькову объявлено замечание.

Также Лукашенко поручил министру культуры и председателю Белтелерадиокомпании "незамедлительно уволить лиц, виновных в искажении результатов голосования в финале национального музыкального проекта "Еврофест".

Уже известно, что в четверг Алена Ланская вернула «Синюю птицу» в Белтелерадиокомпанию. Беларусь на конкурсе «Евровидение-2012» в Баку представит белорусская группа Litesound.

Лукашенко считает, что Ланскую («эту девчонку, талантливую певицу») подставили неизвестно зачем.

— Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями… — заявил на совещании глава государства.

"Синяя птица" улетела от Алены Ланской к группе Litesound

По информации «Комсомольской правды в Белоруссии», на совещании присутствовали министр культуры Павел Латушко, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, Елена Гулевич, заместитель председателя Белтелерадиокомпании, которая отвечает за финансы, представители из Белтелекома, Следственного комитета и начальник отдела аналитического центра Администрации президента.

Александра Тихановича как руководителя проекта «Еврофест» на беседу не пригласили.

Отметим, что скандалы, связанные с «Евровидением», у нас происходят с завидным постоянством. «Салідарнасць» вспомнила истории трех последних лет.

2009-ый: Ох…ный певец и инородное тело

Телезрителям, следящим за выборами артиста, который будет представлять нашу страну на «Евровидении», этот скандал напомнил 2009 год, когда на «Еврофесте» многим понравилась Гюнешь, а на конкурс в Москву в итоге поехал Петр Елфимов.

Готовясь к конкурсу, Петр разругался с режиссером шоу Янушем Юзефовичем, затем раскритиковал клип, который снял для него украинский мастер Егор Горов (работавший с «ВИАГРА» и Киркоровым), а после наотрез отказался от шоу с крыльями. И напоследок, сразу после полуфинала, в котором занял 13-ое место, на всю страну нецензурно выругался: «Я спел ох…тельно. Так и напишите!».

По мнению певца, он не прошел в финал, потому что «рядом на сцене стояло инородное тело».

–– Оно стоило огромных бюджетных денег, но никто так и не понял, что же это было, что за гениальное тело такое, –– не скрывал раздражения организацией своего номера Елфимов.

2010-ый: Фальшивые ноты и рояль в кустах

И в 2010 году отбор представителя Беларуси на «Евровидении» не обошелся без скандала. В этот раз организаторы решили не проводить национальный отборочный «ЕвроФест», а отправить того, кого выберут кулуарно. И даже успели сделать выбор – певец Aleks должен был поехать на фестиваль. Во всяком случае, на официальном сайте певца было опубликовано его фото с соответствующим логотипом. И все бы ничего, если бы не оказалось, что Aleks вообще не белорус . Юноша только в конце 2009 года переехал в Беларусь из России, где успел засветиться в музыкальном конкурсе «Вызов России».

И тогда на «Евровидение-2010» поехала группа «3+2». Композицию гимнового плана ребятам предложил московский продюсер Максим Фадеев, который привел русское «Серебро» ко второму месту на одном из «Евровидений». Но белорусская часть команды, решила, что лучше знает, что нужно показать зарубежному зрителю, изменив и дополнив предложенную Фадеевым концепцию.

2011-ый: «Белораша» с треском провалилась

В 2011-ом на «Евровидение» в Германию отправилась идеологически правильная песня про … Белорашу! И это в то время, как вся страна, включая ряд официальных лиц, уже 20 лет умоляет весь мир не называть так Беларусь! Авторы оправдывались, что «Белораша» –– лишь шутка-ностальгия юной белорусской певицы по советским временам. Скандал, впрочем, случился. Еще до выступления Винниковой на сцене фестиваля, на форумах о таком выборе недоумевали – песне место на концертах «За Беларусь», но никак не перед европейским зрителем. Позже прогнозы, сулящие белоруске провал, сбылись: песня и ее исполнительница с треском провалились. Кстати, Лукашенко посчитал, что певицу просто засудили.

– Они втайне от меня ввели партию пианиста, которой у меня не было. Им зачем-то нужен был этот жуткий, в огурцах, вздрагивающий пианист из Швеции. Зачем это надо? – возмущался позже Фадеев. – Руководитель дирекции специальных проектов белорусского телевидения Анжелина Микульская заявила, что она знает, что больше нравится Европе. Втайне все изменили. Нашу готовую, сведенную в Америке фонограмму, доиграли. Фонограмма, фальшивые ноты, рояль в кустах и жуткие взрывающиеся бабочки. Конечно, они и заняли второе место с конца.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)