Лукашенко обозначил, что настораживает в алкогольной отрасли

Глава государства провел совещание по вопросам ликеро-водочной отрасли в Беларуси.

— Алкогольная продукция — товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет, — заявил Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

И отметил, что на совещании необходимо обсудить и проблемы в связи с потреблением алкоголя населением:

— Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем. Но не это главное. Главное — последствия этого пития, поэтому хотелось бы, чтобы присутствующие здесь ответственные за развитие алкогольной отрасли затронули и вопрос последствий.

Он напомнил, что тематика развития ликеро-водочной отрасли уже обсуждалась на высоком уровне три года назад, когда были подробно рассмотрены проблемы этой сферы и приняты необходимые решения:

— Сегодня вопрос в том, насколько эти решения соответствовали духу времени, исходя уже из практики. Также были определены направления эффективного развития отрасли — сегодня надо ответить на вопрос, чего не хватает в этом плане.

Глава государства констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта:

— Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию.

Лукашенко объяснил, почему отменил ночной запрет на продажу алкоголя в Минске

Лукашенко подчеркнул, что по итогам совещания необходимо прийти к взвешенным, системным и окончательным решениям:

— Однако сделать это надо профессионально и объективно, поскольку любое изменение или нововведение затрагивает как потребителей, так и работников отрасли. А все они наши люди, и мы в первую очередь должны учитывать их интересы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)