Лукашенко: «Не искоренена палочно-галочная система. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия»

Глава государства высказался на совещании по применению административной ответственности.

Он отметил, что эта тема касается и волнует всех граждан: «В полной ли мере в данной работе обеспечивается справедливость, о которой мы часто говорим и которая так востребована нашим населением?»

По словам Александра Лукашенко, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза, сообщает БЕЛТА. При этом только за неполные пять лет зарегистрировано 16 млн нарушений, за совершение которых к ответственности привлечены около 3,5 млн граждан – более 50% всего трудоспособного населения.

– Нам нужно разобраться, что стоит за этими данными, и, естественно, принять меры, – подчеркнул он.

Основную массу административных правонарушений – более 80% – сегодня составляют нарушения в сфере безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированные с применением техсредств: «Полагаю, так называемые письма счастья от Госавтоинспекции хоть однажды получал практически каждый, кто сидел за рулем автомобиля».

Также он распорядился найти виновных и уволить с занимаемых должностей из-за невыполнения президентских наказов о скоростных режимах на кольцевой дороге.  

Фото БЕЛТА

Лукашенко подчеркнул, что нужно тщательно разобраться в ситуации и сформировать оптимальные условия, чтобы человек был заинтересован соблюдать ПДД, сообщает его пресс-служба.

– На него нельзя вешать ярлык правонарушителя в ситуации, когда не создана возможность для нормального движения. Поэтому нам нужно разгрузить участки дорог, на которых фиксируется наибольшее число правонарушений. Увеличить с учетом реальной востребованности количество парковочных мест, устанавливать знаки, ограничивающие скорость движения именно там, где это объективно необходимо.

Он также напомнил о своих поручениях по организации дорожного движения, в частности, на минских кольцевых дорогах:

– Поднимите мои поручения по кольцевой дороге – первой и второй – и проверьте, выполнены они или нет. Там, где я перемещаюсь, выполнены, и скорость движения была увеличена как следует, и так далее. Там, где якобы реже бываю на кольцевой дороге, все так и осталось. Найдите виновных и увольте с занимаемых должностей.

Следующая важная проблема – использование валовых отчетных показателей для оценки результативности деятельности должностных лиц уполномоченных ведомств: «Как мне докладывают, до сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система. Этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет – останутся без премии. Недопустимо. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия. В противном случае мы не искореним эту проблему, будет болтовня».

По его словам, иногда и сами работники проявляют излишнее рвение в надежде отличиться. По-прежнему много вопросов в этом плане к милиции.

Унылая картина. Высокопоставленные чиновники на совещании у Лукашенко

Правом составлять протоколы о правонарушениях обладают сотрудники более семидесяти ведомств.

– Нам надо, наверное, взять и в качестве показателей внести: чем больше протоколов составили, значит, тем больше бардака на ведомственных территориях по данной тематике. И за это спрашивать. Тогда не будут составлять лишние протоколы и требовать.

Он отметил, что действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций – так сложилось еще в советские времена:

– А ведь это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:31)