Лукашенко — о сыне Викторе: «Нужен был теснейший канал между мной и силовиками»

Глава Беларуси объяснил, зачем назначил Виктора Лукашенко своим помощником по национальной безопасности. Но предупредил, что еще не принял решения, останется ли сын на этой должности.

Фото: пресс-служба президента

Эти заявления глава Беларуси сделал во время собрания НОК Беларуси, где стало известно о назначении Виктора Лукашенко вице-президентом НОК. Лукашенко пояснил, что в этом нет никакой конспирологии.

— Если кто-то думает, что тут с подачи отца ему большую должность отвалили, ну, у него и так должность — дай бог каждому, приличная — помощник по национальной безопасности, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Более того, по словам главы государства, предложение выдвинуть сына вообще исходило не от него.

— Многие, кто знает меня и мою семью, предлагали это. Но когда начали настаивать на этом некоторые представители, не бедные, зарубежных государств, попросили меня рассмотреть этот вопрос, я сдался, — отметил глава государства.

Вместе с тем он признался, что еще колеблется по поводу того, будет ли Виктор Лукашенко совмещать две должности.

— Потому что это большая будет потеря в государстве. Я уже как-то говорил, что он работал помощником, потому что мне нужен был теснейший открытый канал связи между мной и силовыми структурами, — пояснил белорусский лидер. — Вы знаете, эти структуры большую роль играют в стране и должны быть под контролем президента, чтобы не дай бог не случилось, как у некоторых наших соседей. Я это, вы видите, всегда держал на контроле и не нашел лучшего выхода (и сейчас не жалею) как назначить его помощником. Я знал, что происходит в этих силовых структурах, особенно в спецподразделениях, таких как «Алмаз», «Альфа», ОСАМ (пограничное подразделение), ГРУ Генштаба. На прямой связи с ним были руководители. Мы очень многое сделали за это время и за счет государства, и спонсоров по вооружению, доведению этих структур до серьезного состояния. Они сегодня реагируют на любые вызовы нашего времени.

При этом, Лукашенко считает, что уход его сына с должности помощника президента, если это случится, станет приличной потерей.

— Я пока не вижу человека, который исполнял бы эти обязанности, — добавил Александр Лукашенко.

Виктор Лукашенко занимает должность помощника президента по национальной безопасности с 2005 года. О совещаниях или каких-либо иных мероприятиях по безопасности с его участием информации не так и много. Зато старшего сына Лукашенко очень часто можно видеть во время визитов в ОАЭ, а также на байкерских слетах.  

Напомним, сегодня Александр Лукашенко провел собрание НОК Беларуси, на котором раскритиковал спортсменов за недостаточные результаты и пригрозил отставкой спортивным функционерам в случае, если и на следующей олимпиаде белорусы не покажут ожидаемого результата.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:41)