Лукашенко о школьных программах: необходимо убрать все лишнее

Глава Беларуси вновь заговорил об изменении школьных программ.

— Мы договорились о том, что, начиная со школьных программ и заканчивая вузовскими, где только возможно поменяем эти программы, уберем все лишнее, оставим нужное, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — И критерием здесь будет наша жизнь, действительность, которая будет требовать от будущего специалиста тех или иных навыков, тех или иных знаний.

В соответствии с программами, по словам Лукашенко, следует и обновлять учебники.

— Учебники — это икона, это святое. Я как педагог по образованию отношусь к учебнику, как к иконе даже в современной жизни, когда книга не стала потребной, насущной для людей: интернет и прочее… Одно другое, правда, не исключает. Но для меня книга как была иконой, так и осталась. А учебник на порядок выше, чем обычная книга, даже самая ценная, — заявил глава государства. — И нам с этих позиций надо было подойти к учебникам, и прежде всего в школе.

Такие же подходы должны применяться и к вузовским пособиям, обратил внимание Александр Лукашенко.

— Но с вузом проще: студент должен сам уметь искать эти знания, начиная от учебников и заканчивая интернетом, какими-то монографиями, научными работами. Но все равно учебник - это основное, это книга, на основании которой студент ориентируется в материале, — отметил Лукашенко.

По его словам, ломать сложившуюся систему образования в Беларуси нельзя, но совершенствовать необходимо.

— К вопросам образования мы обращаемся постоянно. Я просто хочу прежде всего сам убедиться, насколько реализуются наши решения в сфере образования. Если есть необходимость, подтолкнуть те реформы, которые идут в образовании. Хотя реформами мы никогда не занимались и заниматься в образовании не будем. Мы должны совершенствовать то, что имеем сегодня, и то, что получили вчера. Ломать ничего нельзя, — подчеркнул Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:19)