Лукашенко о сети Duty Free: Какое счастье нам подарили эти 70 магазинов?

Глава государства провел совещание по вопросу функционирования магазинов беспошлинной торговли. На сегодня в Беларуси работает семь десятков объектов.

Прозвучало, что с 2014 года количество таких магазинов в стране увеличилось в три раза. Три из них открыты не только для выезжающих, но и для прибывающих пассажиров (в том числе, в аэропорту «Минск», что является весьма необычной практикой, – С.). Подписан указ о беспошлинной торговле на бортах воздушных судов авиакомпании «Белавиа».

– Несмотря на освобождение от таможенных пошлин, такие магазины приносят в бюджет определенные денежные средства, в том числе и валютную выручку. Также в сети беспошлинной торговли растет удельный вес товаров отечественного производства, – сказал Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба. – По-моему, не очень мы выросли, но примерно четверть от всех товаров мы продаем отечественного производства в этих магазинах. Перспективы в данной сфере, как меня убеждают заинтересованные лица, не исчерпаны, и есть еще предложения по развитию этой сети.

Лукашенко констатировал, что прежде всего беспошлинная торговля удобна и выгодна тем, что ряд импортных и отечественных товаров там дешевле, чем в обычных магазинах: «Это понятно. А какое влияние этот вид торговли оказывает на производителей аналогичных белорусских товаров и на торговую сеть - там, где нет льгот определенных и так далее? Это меня больше всего интересует. А что это благо для людей, мы уже убедились».

И адресовал первому вице-премьеру Александру Турчину вопрос:

– Давайте по существу. Мне надо четко уяснить для себя, что делать с документами, которые вы вносите на мое рассмотрение. А они касаются расширения сети. Нормативно мы оговорили и договорились, как будут действовать эти магазины. «Коврижки», преференции, льготы – мы все это определили. Мы договаривались, что пройдет определенное время и мы проанализируем, какое счастье нам подарили эти 70 магазинов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:32)