Лукашенко — новому министру МВД: «Не надо, как вот произошло с цыганами»

Напутствуя нового министра МВД Юрия Караева, Лукашенко высказал пожелание, чтобы он был твердым, решительным, в меру жестким и вместе с тем уважал людей.

— Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли — так надо и сделать. Тот, кто заслуживает по башке или по морде, — должен получить. Все должно быть честно и справедливо, — поставил Караеву задачу Лукашенко. — Это ваш принцип работы. И дисциплина. Единственное, я вас просто прошу: не засиживайтесь на месте здесь, в Минске. Больше бывайте в подразделениях. Обязательно надо побыть во всех областных управлениях внутренних дел. Ну и в городах — крупных, районных.

По словам Лукашенко, он еще раньше принял решение назначить Юрия Караева на пост министра, причем на безальтернативной основе.

— Я определился еще раньше: когда о вас шла речь, когда я у вас был. Я не просто так к вам приехал тогда. И я понял, что вы можете в перспективе быть министром или занимать более высокую должность. Это если обращаться к тем временам, когда я посещал ваше подразделение, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Александр Лукашенко подчеркнул, что подобные кадровые перестановки не бывают внезапными.

— Понятно, что я как президент видел определенные тенденции в кадровых изменениях в силовых структурах. И тогда я определился, что Юрий Хаджимуратович может нам пригодиться на конкретной работе, — добавил он.

Александр Лукашенко отметил и личные качества Юрия Караева:

— Я вообще не люблю национальные какие-то признаки подчеркивать, но кавказцы для меня люди особые. Они и хорошо ко мне там относятся, хотя меня ни разу, может быть, не видели. Это крепкие люди. И я этот фактор не сбрасываю.

Вспомнил Лукашенко и об истории цыганами и посоветовал министру быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах.

— Не надо, как вот произошло с цыганами, — Наталья Ивановна (Кочанова) ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться.

И резюмировал:

— Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними. И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось — извинись. Надо разумно. Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас тут нет преступлений? Да хватает! Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой. Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека.

Почему назначение нового главы МВД – это сигнал о «предреволюционной ситуации»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:35)