Лукашенко «не напрягает» отъезд медиков из страны

Глава государства верит министру, что в течение двух лет проблема нехватки врачей в медучреждениях «вообще снимется».

Во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова журналисты при общении с Александром Лукашенко упомянули о недавнем решении Польши ввести новые правила для врачей из-за пределов Евросоюза: медикам, в том числе и белорусским, не придется подтверждать свой диплом, надо будет только пройти экзамен в клинике.

Лукашенко спросили, не боятся ли власти масштабного оттока специалистов, сообщает пресс-служба главы государства.

– Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему (нехватки врачей в медучреждениях – прим.) снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей, – ответил глава государства.

В то же время, подчеркнул Лукашенко, в Беларуси будут принимать меры, чтобы удержать специалистов. Речь, в частности, идет о создании необходимых условий для жизни и работы, повышении заработной платы:

– Но силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Все равно силой человека не удержишь. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми.

Высказываясь о решении польской стороны, Александр Лукашенко заметил, что эту страну многие часто ставят в пример Беларуси, и не только оппозиционеры:

– Но если так развивается страна, чего тогда глаз положили на специалистов из Беларуси с этой «диктатурой»? Вы хорошо развиваетесь – пожалуйста, кормите своих врачей, пусть они лечат ваших людей. Нет, хотят, чтобы белорусские.

Лукашенко возмутился очередями на онкооперации: «По два-три месяца люди стоят»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:38)