Лукашенко нашел первого замминистра МВД в КГБ

Александр Лукашенко назначил Игоря Шуневича первым заместителем министра внутренних дел – начальником криминальной милиции.

– Я думаю тот опыт, который вы приобрели в КГБ, очень вам полезен, но вообще вы – профессиональный специалист Министерства внутренних дел, вы служили на всех должностях в МВД, знаете его изнутри, хорошо знаете следствие – это тоже для нас очень важно. Но самое главное – работа в КГБ (а в последнее время вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, работы правоохранительных органов) дала вам возможность увидеть изнутри все проблемы Министерства внутренних дел, – отметил глава государства, обращаясь к Игорю Шуневичу, сообщает «БЕЛТА».

Лукашенко подчеркнул, что новому первому заместителю министра внутренних дел необходимо готовиться к более серьезным задачам, которые придется выполнять.

– Главное – без оглядки брать на себя ответственность и, естественно, отвечать за принятые решения, – сказал он.

– Советую вам с первого же дня показать, что вы не просто человек, пришедший из КГБ в МВД, как это у нас любят говорить и пописывать отдельные писаки, что, мол, у нас чуть ли не борьба идет между КГБ, МВД и так далее. Должен сказать: что КГБ, что МВД – это две структуры, которые работают на государство. Но, придя туда, вы должны четко показать, что пришел специалист, знающий изнутри МВД и посмотревший со стороны на эту структуру, – отметил Александр Лукашенко.

Игорь Шуневич в органах внутренних дел проходил службу с августа 1992 года по декабрь 2007-го, в органах государственной безопасности – с декабря 2007 года.

До назначения замминистра МВД Игорь Шуневич работал начальником Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией КГБ. На одну из ключевых должностей в госбезопасности он достаточно неожиданно был назначен Александром Лукашенко с поста начальника управления предварительного расследования УВД Минской области.

При этом о бывших коллегах Игорь Шуневич «не забывал». С подчиненными он привлек к уголовной ответственности начальника Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД Иван Шишло, которого обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. По сведениям naviny.by , в 2010 году Шишло по двум судебным решениям был приговорен к 3 годам и 2 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Вместе с тем Игорь Шуневич отрицал наличие войны между КГБ и МВД.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)