Лукашенко: «Мы эту базу не размещаем не потому, что мы хотим показать, что независимые»

Глава Беларуси встретился с представителями аналитических центров США, которые посещают Беларусь 5-6 ноября, и рассказал им о военном оборонительном плане с РФ.

— В настоящее время военно-политическая ситуация в Восточной Европе остается весьма непростой, да и в Европе в целом. К огорчению, из сложившегося положения нет очевидного выхода, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — Политики, пребывающие в плену своей риторики, не могут договориться. Военные, как всегда, надеются на лучшее, но вынуждены готовиться к худшему.

Он констатировал, что Беларусь находится между двумя крупнейшими центрами силы.

— Вам как экспертам не только в сфере внешней политики, но и в военно-политических вопросах не нужно объяснять, чем может грозить нам любая военная конфронтация между Западом и Востоком. Наша страна категорически не заинтересована в конфликтах — ни в горячих, ни в замороженных. Ни у соседей, ни тем более на своей территории, — отметил глава государства.

Александр Лукашенко упомянул и о том, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие.

— Тем не менее на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств, — заметил он.

По его словам, очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси.

— Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены, — подчеркнул Лукашенко.

Он уверен также, что наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси.

— Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет, — заявил глава государства.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)