Общество
Сергей Стаховский, фото «Радыё Свабода»

«Лукашенко может быть демократом, только когда люди сломлены и просят у него помилования»

Политзаключенный Сергей Коваленко возобновил голодовку. Об этом его супруга узнала во время визита в колонию на прошлой неделе. При этом Елена Коваленко не смогла получить свидания с мужем: в этом ей отказано вплоть до рассмотрения кассационной жалобы 18 мая.

– Сергей голодает с 8 мая, – рассказала «Салідарнасці» жена политзаключенного. – Как только его привезли в колонию, он сразу написал администрации заявление о том, что не согласен с приговором и возобновляет голодовку. Кроме того, Сергей выдвинул новые условия, одно из которых – свободу всем политзаключенным в Беларуси.

По словам Елены Коваленко, в прошлый раз ее муж прервал голодовку вынуждено. В психиатрической лечебнице «Новинки» ему угрожали поставить диагноз психического заболевания.

– Мне передали письмо от человека, который общался с Сергеем в «Новинках», – продолжает собеседница. – Там без купюр и цензуры написано, что творилось с ним в СИЗО на Володарского. В том числе, как местные заключенные, которые сотрудничают с администрацией, давили на него морально и физически, как с ним обращались в «Новинках». Везде, где он был, его подло и хитро пытались сломить, потому что Лукашенко может быть демократом, только когда люди сломлены и просят у него помилования.

***

Сергей Коваленко голодал с небольшими перерывами с 19 декабря 2011 года в знак протеста против приговора. В изоляторе ему принудительно ставили капельницу и привязывали к кровати. Кроме того, за решеткой его кормили насильно.

10 апреля Витебский областной суд назначил активисту комплексную психиатрическую экспертизу и направил в «Новинки» на обследование. В ночь с 7 на 8 мая политзаключенный был этапирован обратно в колонию «Витьба-3».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»