Лукашенко лишил дипломатического ранга экс-послов Латушко и Лещеню, уволил посла Беларуси в Латвии

«В связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Александр Лукашенко своим указом лишил дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла Павла Латушко и Игоря Лещеню.

Как сообщает пресс-служба президента, в качестве основания указано «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Также глава Беларуси освободил от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в Латвийской Республике и лишили его дипломатического ранга Василия Марковича — «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Напомним, Павел Латушко являлся послом во Франции с 2012 по 2019 год. До недавнего времени он возглавлял Купаловский театр, из которого был уволен после выступления в поддержку задержанных и избитых после выборов белорусов.

Экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня также выступил в поддержку граждан, которые вышли на мирные протесты после выборов президента, и призвал власти провести расследования всех случаев пыток и избиения демонстрантов. После этого он подал заявление об отставке.

Что касается Василия Марковича, то, очевидно, причиной его отставки стала отмена визита Лукашенко в Латвию. Страна не признала результаты выборов и планировавшийся еще в апреле визит был «снят с повестки дня».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:10)