Лукашенко консервирует страну ради власти
Москва, по большому счету, проиграла Украину, но Беларусь, отмечают эксперты, у Кремля под колпаком.
Александр Лукашенко уже заявил, что не станет блокировать подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) 29 мая в Астане. За счет российских субсидий режим может выиграть в ближайшей перспективе, но ценой станет торможение развития Беларуси.
Ориентация на Россию на поколения вперед для Беларуси «значительно хуже», чем на Евросоюз, однако в ближайшее время эта тенденция вряд ли будет преодолена, заявил на конференции «Рубикон-2014» в Таллинне российский экономист Владислав Иноземцев.
И потому, подчеркнул эксперт, Беларусь сейчас должна по максимуму извлекать выгоды из создания ЕАЭС. А предпосылки для этого есть. «На сегодня Россия нуждается в союзниках и готова за это платить», — отметил Иноземцев.
Сколько удастся выжать из Путина?
Здесь уместна ремарка: после Крыма некоторые аналитики заговорили, что Владимир Путин, возможно, перестанет церемониться с партнерами по евразийской интеграции. Кремль ведь показал: если что, можем и по-плохому. Иначе говоря, шансы Лукашенко на удачный торг с Кремлем вокруг условий вхождения в ЕАЭС, казалось, снижаются.
Но визит белорусского президента перед Днем Победы в Москву, судя по его рассказу 9 мая, оказался успешным. Удалось, мол, договориться о поэтапном снятии российских экспортных пошлин на нефтепродукты, щедрых поставках нефти, кредите на два миллиарда долларов, квоте на продажу в России выпускаемых в Борисове белорусско-китайских «Джили» и так далее.
Еще усилие — и Минск будет получать 100% нефтепошлин, «это абсолютно достижимая цель», полагает Иноземцев.
Кроме того, у Беларуси повышаются шансы привлечь западных инвесторов, поскольку, создавая здесь производства, можно будет продавать товары на рынках ЕАЭС, не рискуя в то же время попасть под санкции против России, отметил экономист.
Он также считает, что важным союзником Беларуси на переговорах внутри ЕАЭС может стать Казахстан. Минск и Астана способны «взять Путина в клещи», стремясь ослабить «диктат России» в рамках евразийской интеграции.
Другой участник «Рубикона-2014» — белорусский бизнесмен, основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер без обиняков заявил, что «для Беларуси вхождение в Евразийский экономический союз — это благо», так как «наша экономика более зарегулирована, чем российская и казахстанская». Впрочем, Зиссер оговорился, что «из-за кучи изъятий это пока больше пропагандистский проект».
«Россия сварила Беларусь, как лягушку»
Итак, с большой долей вероятности можно заключить, что ряд тактических выгод в рамках евразийской интеграции Беларусь получит.
Да, сразу после Крыма Минск выглядел загнанным в угол, но в последние недели ситуация начала меняться, отметил научный сотрудник Финского института международных отношений Аркадий Мошес.
По его мнению, «никакого раскола и развала Украины по всему юго-востоку не происходит», и Кремль понемногу начинает переоценивать ситуацию в украинском вопросе, свои ресурсы. В итоге «Лукашенко как политик, умеющий «отжимать» Москву, получил новые шансы».
А вообще Москва вынуждена давать ему деньги по банальной причине: если поскупиться сейчас, то потом все равно «придется заливать огромными деньгами макроэкономическую дестабилизацию», подчеркнул Мошес. В общем, на сегодняшний день для Лукашенко «стена расступается».
Но в целом выводы экспертов на «Рубиконе» относительно перспектив евразийской интеграции для нашей страны были не слишком оптимистичны.
Так, экономист Леонид Злотников спрогнозировал превращение Беларуси в «стагнирующий регион». Исподволь «Россия сварила Беларусь, как лягушку», поскольку долгие годы субсидировала: «Можно было ничего не модернизировать». В итоге на фоне отсталой экономики идет деградация целого ряда сфер — образования, науки; за счет миграции «пропадают кадры», сказал эксперт.
Отметим, что статистика опровергает звучащие из уст лидеров таможенной тройки заверения в колоссальном эффекте от евразийской интеграции. В первом квартале 2014 года объем взаимной торговли в Таможенном союзе снизился на 12,6%, внешней — на 2,1%. Думаете, сказался российско-украинский конфликт? Так ведь отрицательная динамика была и по итогам 2013 года.
Иноземцев, со своей стороны, назвал ЕАЭС формой консервации отсталости экономики. Причем Россия, по его мнению, ведет такую линию осознанно, чтобы партнеры оставались зависимыми. Для Беларуси же ЕАЭС — «гарантия того, что ничего не будет меняться».
Статус-кво на руку руководству режима, наверху нет воли к переменам, «европейского драйва». Хотя «поворот в сторону Европы и интеграции в европейские экономические структуры были бы идеальными для Беларуси». За 20 лет страна «могла бы превратиться в нормальную европейскую экономику», полагает российский эксперт.
Тактический выигрыш, стратегический проигрыш
Впрочем, по мнению того же Иноземцева, и китайский путь для Беларуси не был исключен. Это когда государство, сохраняя свои активы, дает простор частному бизнесу. Однако здесь уже работают «фобии Лукашенко».
Стоит добавить, что как раз в эти дни в Беларуси находится с визитом группа экспертов по экономическим вопросам из Китая. Есть версия, что с опорой на их авторитет правительство и Национальный банк (где прекрасно понимают, что старую модель уже не спасешь) хотят подтолкнуть белорусского официального лидера к структурным реформам.
Но колоссальная инертность Лукашенко в этом плане общеизвестна. По причине тех самых политических фобий.
«Если бы власть начала перестраивать экономику, то удержалась ли бы сама власть?» — таким риторическим вопросом обозначил на конференции в Таллинне этот ментальный тормоз белорусского руководства политолог, эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.
Некоторые из выступавших подчеркивали: вопреки неблагоприятной среде, бизнес в Беларуси все же развивается. «Бизнес-центры строятся, и мест для аренды не хватает. Медленнее, чем хотелось бы, но процесс идет», — сказал Зиссер.
Аналитик Александр Алесин отметил успехи точечной модернизации, например в сфере ВПК, в итоге чего отдельные наши частные предприятия успешно занимают ниши на мировом рынке вооружений.
Однако в целом на конференции преобладало мнение, что модернизация по-лукашенковски провалена. В частности, это подчеркнул московский политолог, известный пассионарный критик белорусского режима Андрей Суздальцев.
Леонид Злотников также отметил, что прироста ВВП за счет модернизации нет. Эксперт считает, что попытки выйти из кризиса кейнсианскими методами, то есть усилением внутреннего спроса, бесперспективны.
По словам Злотникова, «экономическая жизнь в Беларуси поддерживается поступлением валюты извне», усугубляется ситуация финансовой пирамиды.
«Нас подпитывает только Россия, и если она бросит, будет обрушение уровня жизни», — говорит экономист.
Итак, в сухом остатке следующие выводы. Лукашенко хоть и с трудом, но продолжает снимать сливки со статуса ближайшего союзника Москвы, ее партнера по евразийской интеграции. Тем самым он худо-бедно обеспечивает материальную опору своей власти. Но при этом экономика остается нереформированной, консервируется (а скорее даже усугубляется) отставание Беларуси от развитых стран.
Кроме того, привязка к России создает угрозы белорусскому суверенитету. Об этом мы поговорим в следующих публикациях.
***
«Вызов Украины и региональное сотрудничество Запад — Восток в контексте Беларуси» — так была сформулирована тема четвертой ежегодной конференции «Рубикон», которая проходила в Таллинне 21-22 мая. Ее организовало сообщество «Третий путь» при поддержке МИД Эстонии, группы поддержки демократии в Беларуси эстонского парламента и ряда других структур.
Читайте еще
Избранное