Лукашенко и Путин обсуждают в Сочи двустороннее сотрудничество и неблагоприятную ситуацию на границе

Президент России Владимир Путин обсуждает со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

– Рад возможности говорить с вами, надеюсь, здесь вы с удовольствием проведете несколько дней, – сказал Путин, открывая в субботу встречу «без галстуков».

– У нас будет возможность обсудить двусторонние связи, но и поговорим об интеграционных проектах, – отметил президент РФ.

Как сообщает interfax.by, Владимир Путин подчеркнул, что в этих интеграционных проектах «фиксируется положительное развитие, у всех трех стран наблюдается хорошая динамика, торгово-экономические связи, инвестиционное сотрудничество растет».

Лукашенко сообщил, что намерен проинформировать президента России о неблагоприятной ситуации на общей внешней границе.

– Я хотел бы проинформировать вас и о ситуации у нас, и о ситуации на нашей общей границе, не такая она радужная, к сожалению, с точки зрения миграции, – сказал Лукашенко на переговорах с Путиным.

Он пояснил, что речь идет о миграции через Беларусь на Запад.

– Всплеск очень сильный, мы должны будем понять, почему и откуда это, – добавил Лукашенко.

– Что касается экономики, вы правы, ситуация нормальная, в интеграции очень положительные процессы идут, увеличивается товарооборот, – добавил Лукашенко.

– У нас 50 государств в очереди заключить с нами торгово-экономическое сотрудничество с ЕЭП. Это о многом говорит. Мы об этом поговорим. И о том, что творится в ОДКБ и в рамках Союзного государства, – отметил глава Беларуси.

Он также подчеркнул, что «есть вопросы, которые надо обсудить, они нуждаются в решении, я думаю, в ближайшее время даже в рамках Высшего Госсовета, если мы определимся по дате, мы сможем собраться и принять ряд решений».

Вместе с тем в начале встречи глава белорусского государства, обратив внимание на теплый сочинский день сказал, что сегодня две причины для нерабочего настроения: «погода очень хорошая, а кроме того, сегодня выходной».

– Я слышал, что в Сочи сегодня субботник, так что мы фактически подключились к сочинскому субботнику, – добавил Лукашенко с улыбкой.

В Сочи Лукашенко вылетел вечером 14 сентября из Минска.

В тот же день Путин, встречаясь в Сочи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, сообщил, что на встрече с Лукашенко обсудит возможность введения утилизационного сбора на сельхозтехнику иностранного производства.

«Я думаю, что и Беларусь заинтересована, чтобы такие же меры поддержки были реализованы, они нас тоже поддержат, я имею в виду в рамках Единого экономического пространства», — приводит слова Путина БелаПАН.

Лукашенко интересует, что было спрятано за кулисами саммита АТЭС

Владимир Путин, открывая встречу «без галстуков» с Александром Лукашенко, пообещал рассказать ему о результатах недавнего саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), сообщает РИА Новости.

«Особенно о том, что было спрятано за кулисами?», — поинтересовался Лукашенко.

«Ничего там особенно секретного нет, — отметил Путин. — То, что там обсуждалось, и как обсуждалось, вы сами себе представляете, ничего такого особенного на этом форуме не было. Если не считать, что он проходит в регионе, который является локомотивом мировой экономики. Настроения там более позитивные, чем в других регионах мира, но есть и свои тревоги, и свои соображения о том, что делать, чтобы развитие не останавливалось».

По словам Путина, в своих выступлениях на саммите он подчеркивал, что Россия представляет не только собственные интересы, но и интересы Таможенного союза, Единого экономического пространства.

— Что мы действуем и по поручению Беларуси и Казахстана, — сказал он.

У российских партнеров, отметил Путин, это вызывает интерес, и некоторые страны хотели бы заключить с ЕЭП соглашения о зоне свободной торговли.

— Мы фактически закончили работу в рамках рабочей группы с Вьетнамом. Можно было бы уже приступить к работе по этому направлению, — считает президент РФ. По его словам, есть и другие страны, которые намерены сотрудничать с этими интеграционными структурами.

— Но нужно очень внимательно взвесить все "за" и "против" в решении вопросов подобного рода. Нужно смотреть по товарным позициям, выравнивать интересы с обеих сторон, — подчеркнул Путин.

При этом он добавил, что интерес к такому сотрудничеству проявляется "неподдельный, искренний".

— Это говорит о привлекательности, признании нашего общего рынка Таможенного союза и ЕЭП, и перспективах, которые наши партнеры видят, — полагает президент РФ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)