Лукашенко и Путин обсудили строительство БелАЭС – пересмотрят условия кредита

Правительства Беларуси и России обсудят условия кредита на строительство БелАЭС.

Об этом заявил БЕЛТА первый вице-премьер Дмитрий Крутой, комментируя итоги прошедших 7 февраля в Сочи переговоров.

– Очень много времени президенты уделили рассмотрению ситуации со строительством атомной электростанции в Островце. На сегодняшний день это, наверное, самый значимый совместный интеграционный проект. По первому блоку мы сейчас подходим к очень важной стадии пусконаладочных работ. Понятно, что здесь очень важно тщательно двигаться и выверять все шаги очень скрупулезно, – отметил первый вице-премьер. – Поручено до конца февраля всем ответственным (и «Росатом», и наше Министерство энергетики) положить уже окончательный график завершения работ по первому блоку.

– Плюс на уровне правительств должны состояться переговоры по обсуждению условий кредита на финансирование станции. С учетом определенной сдвижки сроков, которая уже произошла, – добавил Дмитрий Крутой.

Он напомнил, что, как неоднократно подчеркивал и президент Беларуси, БелАЭС должна быть самой безопасной станцией: «Поэтому никакой спешки здесь не должно быть. Все должно быть очень тщательно выверено».

Отвечая на уточняющий вопрос насчет изменения условий кредита, Дмитрий Крутой пояснил, что это пока предмет переговоров и профильных ведомств, и министерств финансов.

– Здесь очевидное решение с учетом небольшой задержки сроков. Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у «Росатома» в других странах. Может быть небольшая корректировка процентной ставки. Но пока здесь об окончательных договоренностях говорить рано, еще должны серьезно поработать эксперты, - сказал он.

В 2011 году было подписано межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение до $10 млрд.

Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона.

Страны Балтии договорились не покупать электроэнергию с БелАЭС

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:23)