Вероника Белова

Лукашенко и Путин: кто кому позвонил?

Итак, новая серия мыльной оперы «Белорусско-российские переговоры» уже в прокате. В четверг состоялся телефонный разговор между президентами, где они снова договорились встретиться и все разрулить ситуацию.  

О дате встречи пока ничего не говорится. Впрочем, учитывая любовь лидеров к праздничным посиделкам (последние встречи были на рождество 25 декабря, и под Новый год), визит в Россию стоило бы нанести в День всех влюбленных 14 февраля. По крайней мере, это было бы очень символично.

Неизвестно ничего и о том, кто же стал инициатором звонка? Пресс-служба белорусского официального лидера сообщает «Александр Лукашенко 31 января провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным». Пресс-служба Кремля примерно то же: «Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко».

А ведь именно кто кому позвонил и есть самое интересное. Потому что красноречивее всего показывает, кто кому больше нужен.

Хотя тут как раз особо гадать не приходится. Денежки за налоговый маневр будут явно поактуальнее эфемерной интеграции. И как бы ни пытался Александр Григорьевич сделать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что, в случае чего, перебьемся и без компенсации, столь частые звонки и визиты в Кремль выдают его с потрохами.

Нет смысла перечислять вопросы, с которыми Лукашенко едет в Москву. Тем более что ответов на них мы все равно не получим. Предыдущие визиты продемонстрировали, что президенты явно не готовы делиться такими откровениями с общественностью. Остается довольствоваться стандартной отпиской пресс-службы: «обсудить состояние белорусско-российского сотрудничества» и «придание наибольшей эффективности деятельности сформированной двусторонней группы».

Впрочем, народные умы тут же предложили свои варианты. Некоторые считают, что глава государства гоним исключительно благородной целью: «Путин уже всю картошку съел», — предполагают отдельные шутники на дискуссионной площадке talks.by, вспоминая предыдущий подарок Александра Лукашенко.

Кто-то же заподозрил озабоченность белорусского лидера событиями в Венесуэле и волнение по поводу собственной власти. А некоторые предложили президентам свою повестку:

«Можно субботник провести общереспубликанский прямо на белорусско-российской границе. И благоустроить сразу: прокопать ров, насыпать вал, натянуть дрот».

Однако в целом все сходятся на мнении, что это Лукашенко едет к Путину качестве просителя.

«Да, тяжело привыкать к мысли, что халявы больше не будет. Даже зибабвийкие «братья» не спасут положение. Приходится ехать на поклон, умерив пыл».

«Денег всё равно не дадут в обмен за обнимашки», — заранее прогнозируют итог переговоров граждане.

Впрочем, похоже, Александр Григорьевич думает иначе. И предыдущие неудачи его никак не смутили. А может, просто, как в том анекдоте, «очень деньги нужны».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:46)