Павел Михайлов
Лукашенко и льняное семечко

Посещая Оршанский льнокомбинат, Лукашенко вновь завел свою любимую сказку: о льняных стебельках на гербе Беларуси, о модернизации производства, о выходе на новый уровень. Не обошлось и без традиционного разноса. Примечательно, что практически то же самое президент говорил еще в 2004 году.

"На гербе нашей страны — лен. И дело здесь не в эмоциях. Скажите, могу ли я согласиться с предложением правительства уничтожить льнопереработку?", — заявил глава государства в ходе своего визита на Оршанский льнокомбинат, сообщает БЕЛТА.

А это уже цитата 2004 года.

“Льну, присутствующему в национальной символике республики, в Беларуси уделяется повышенное внимание не случайно: это традиционно возделываемая в нашей стране и одна из наиболее ценных культур, производство которой, в том числе и для экспорта, устойчиво повышается”, — цитировал сайт president.gov.by слова Александра Лукашенко в ходе посещения сельскохозяйственного производственного кооператива имени Черняховского в Кореличском районе.

Тогда же, в 2004 году, президент с упоением вещал о модернизации отрасли, оценил новые образцы льноуборочной техники, потребовал выйти на новую ступень производства и покорить мировые рынки.

И вот шесть лет спустя Лукашенко вдруг неожиданно для себя обнаружил, что льняная отрасль, несмотря на все его старания, осталась в «каменном веке».

— У меня такое впечатление, что вы сами сегодня не представляете толком, что нужно делать с отраслью, — заявил глава государства, обращаясь к членам правительства и руководителям предприятий в ходе посещения Оршанского льнокомбината. — Вы не провели исследования рынка. У вас нет целостного представления о том, как надо модернизировать отрасль. Надо все пройти, все просчитать, прежде чем вложить несколько миллиардов рублей. Нет целостного подхода, чтобы пройти от угла до угла и сказать точно: это мы сносим, это мы модернизируем и т.д. Никто этого не знает. И это меня удручает больше, чем что-нибудь.

Досталось и руководству предприятия.

— Я уже не говорю о руководителе концерна, — возмущался глава государства. — Вы вначале так бойко хотели мне рассказать о каких-то достижениях... Но чем дальше мы с вами проходили по комбинату, тем молчаливее вы становились. Вы, наверное, меня привезли, чтобы показать, как вы красиво работаете, но когда мы пошли по закоулкам — там мы обнаружили "каменный век". Ни одна из ваших жен не работала бы в таких условиях. Ваша первейшая обязанность — это касается руководителя концерна и главы предприятия — немедленно, в течение 2-3 месяцев создать нормальные условия для людей там, где им сегодня дышать нечем — они дышат паклей, мусором, хламом, пылью.

Провал модернизации льняной отрасли, между тем, не помешал президенту поставить новые амбициозные задачи. Лукашенко вновь заявил о срочной модернизации производств льна, поручил в кратчайшие сроки установить новое оборудование — в общем, все то же самое, что и пять лет назад.

Примечательно, что борьбу за лен Александр Лукашенко начал еще в 2003 году, подписав протокол №37. Тогда президент постановил: белорусскому льну быть, дал денег и приказал разработать соответствующие программы. 29.09.2003 Совмин постановлением № 1237 утвердил Мероприятия по развитию льноводства в рамках программы «О дополнительных мерах по развитию льноводства в республике на 2004 – 2006 годы».

Уже в 2004 году официально сайт президента торжественно рапортовал: «Благодаря предпринятым по указанию Александра Лукашенко мерам, отечественная льноводческая отрасль уже вышла на новый производственный уровень, ее рентабельность существенно возросла». В цифрах, правда, это все выглядело несколько иначе.

Проверка КГК по Витебской области показала, что в 2004-2005 гг. местные и распорядительные органы и организации Витебской области не обеспечили выполнение заданий по объемам производства льнопродукции и ее качеству… В 2004 году недополучено 1 тыс. тонн льноволокна, в 2005 г. – 5,1 тыс. тонн. Урожайность к 2005 году и вовсе упала с 6,1 до 5.8 ц/га при задании в 7.3 ц/га.

Стоит отметить, что до того, как Александр Лукашенко взялся возрождать льняную отрасль, показатели были куда более внушительные. Так в 1995 г. в хозяйства Беларуси давали 60 тыс. тонн льноволокна. Между тем, по словам самого же президента, за последние пять лет «мы не производили более 40 тыс.т волокна при плане 60 тыс.т». И это при том, что для поднятия отрасли были выделены немалые деньги из республиканского и местного бюджетов. Так за эту же пятилетку государство субсидировало организациям льняной отрасли почти Br560 млрд.

Вывод напрашивается сам собой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)