Александр Старикевич

Лукашенко готов призвать чужую армию на белорусскую землю

Глава Беларуси показал, чего стоят его заявления, что «суверенитет – это святое».

Еще вечером 14 августа Александр Лукашенко охарактеризовал положение дел так: «Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация».

За ночь ничего не случилось, но уже утром в субботу риторика было совсем иная.

– Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси – это не меньше, чем защита всего нашего пространства, союзного государства, и пример другим, –  сказал Лукашенко на совещании во Дворце независимости.

И спустя еще несколько часов действующий руководитель независимого государства заявил:

– Мы с ним (Владимиром Путиным) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь, – заявил Александр Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси.

Нетрудно понять, что скрывается за эвфемизмом «всесторонняя помощь». Москва уже оказывала «братскую помощь» неоднократно – например, Венгрии в 1956-м. Или Чехословакии в 1968-м.

Бои на улицах Праги полвека назад

Последним, кто звал русские танки на помощь, был Виктор Янукович. Ему это, правда, не помогло, но Украине принесло страшную беду.

Итак, ради сохранения власти Александр Лукашенко готов призвать на белорусскую землю чужую армию. Что, возмущение народа столь велико и массово, что своей уже не хватит? Или белорусские военные, несмотря на всю пропаганду, не готовы стрелять в соотечественников?

Уже не важно даже блефует Лукашенко или действительно готов спасаться с помощью российских солдат. Глава государства, который угрожает собственному народу иноземной армией, в любом случае не может претендовать на то, что является гарантом суверенитета.

Конечно, Лукашенко умеет жонглировать словами. Если что, он объяснит, что только в составе союзного государства Беларусь может быть по-настоящему независимой.

10 причин почему не будет вторжения России

Кстати, еще недавно Лукашенко именно Россию обвинял, что она поддерживает его соперников на президентских выборах. Под Минском даже арестовали отряд «вагнеровцев», которые якобы приехали, чтобы дестабилизировать обстановку в Беларуси. Зачем их вернули на родину – можно было сразу бросать против мирных белорусских демонстрантов.

Теперь же сам Лукашенко ищет защиты у Кремля. И ничего, кроме презрения, это не вызывает.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:110)