Общество
Евгений Федоров

«Лукашенко, если надо, быстро и по шее, и в челюсть, и по коленной чашечке надает»

В Международный день пожилых людей корреспондент «Салідарнасці» вышел в народ, чтобы узнать — хорошо ли живется белорусским пенсионерам, на что жалуются и пойдут ли голосовать.

Чтобы повеселить белорусских пенсионеров в честь праздника — Международного дня пожилых людей, минские власти организовали несколько культурно-просветительских мероприятий. В центре столицы был намечен массовый флешмоб, а в Парке Челюскинцев запланировали танцы и мастер-классы для пенсионеров.

Снимок носит иллюстративный характер. Парк Челюскинцев, 2013 год, фото Сергей Балай

Несмотря на то, что в СМИ предварительно анонсировали и компьютерные курсы на открытом воздухе, и занятия по фитнесу, и уроки макияжа для пожилых людей, самих пенсионеров на мероприятие пришло буквально несколько человек, что стало неожиданностью для организаторов.

— Наверное, попозже придут, — неуверенно поясняли они.

Спустя некоторое время на площадку начали подтягиваться пенсионеры из числа так называемых активистов — постоянных участников подобных мероприятий — женщина в футболке-напоминании «Выборы президента Беларуси — 2015» и мужчина в майке в красно-зеленую расцветку.

— Я считаю, что у нас в стране государство все делает для пенсионеров, — пояснил нам Игорь Евгеньевич. — Пенсии мне хватает — даже, чтобы вести активный образ жизни. Я вот, к примеру, регулярно занимаюсь бегом и хорошо. Настроение понимает!

На выборы мужчина «обязательно пойдет», правда, пока не определился, за кого будет голосовать.

Следом за ним, озорно улыбаясь, на танцплощадку пришел милиционер в отставке Александр Александрович.

— Непонятно, куда смотрит государство, — сходу начал седой мужчина. — Я сам «чернобылец» и вижу, что происходит беспредел. Если раньше в аптеках был большой список лекарств, которые можно было купить за 10% от цены, то сейчас этот список становится все меньше и меньше. Невозможно ничего выбрать, а еще и противопоказаний много.

Пенсионер продолжает жаловаться — «несколько лет назад путевки в санаторий «чернобыльцам» выдавали каждый год, то сейчас и раз в несколько лет не попадешь».

— А на выборы пойдете? Голосовать будете?

— Конечно, за президента нашего пойду голосовать! Других кандидатов я не знаю. Не слышал о них. А про Лукашенко знаю, что если увидит он, что какой-то директор или председатель колхоза плохо работает, то быстро и по шее, и в челюсть, и по коленной чашечке надает. Он управлять страной может.

Психолог Станислав долгое время преподавал в университете, а после того, как вышел на пенсию, продолжает подрабатывать консультациями.

— Это меня выручает, — признается он. — А на одну пенсию сегодня, как я считаю, прожить нереально — за ценами она не поспевает. Плюс еще и детям нужно помогать, поэтому без дополнительной работы никак. И если в Минске еще пенсионеру можно найти работу — там, куда молодежь не хочет идти, — то в Минской области вообще жуть, что творится.

На выборы мужчина собирается идти, так как опасается, что «кинут бюллетень вместо него». Голосовать, скорее всего, будет против всех, так как «выбирать там некого».

Несколько пожилых женщин на скамеечке о политике говорить не захотели, зато поделились секретом о том, как в Беларуси можно прожить на пенсию:

— Если детям и внукам денег не давать, только на себя тратить, тогда может и хватит. А если помочь чуть-чуть хочется, глядишь — и нету ничего.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц