Лукашенко договорился с Путиным

Общаясь с журналистами 9 мая, официальный лидер назвал себя «слугой народа», а также объявил, что Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин.

Лукашенко, говоря об итогах состоявшихся накануне в Москве переговоров с руководством России, подчеркнул, что сторонам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам. В том числе урегулирован вопрос продажи собираемых в Беларуси автомобилей на российском рынке. Также решен вопрос грузоперевозок:

- Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн т (в год) для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы, - заявил глава государства, сообщает БЕЛТА.

Напомним, накануне Лукашенко неожиданно улетел в российскую столицу и встретился для начала с премьером Дмитрием Медведевым, а затем с Владимиром Путиным. Постфактум гость поспешил заявить, что договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет непременно подписан 29 мая в Астане, как и намечалось, а все противоречия, связанные с созданием нового альянса, преодолимы.

«Беларусь не будет блокировать подписание Договора о ЕАЭС»

По словам Лукашенко, те вопросы в формировании Евразийского экономического союза, по которым не удалось договориться в формате «тройки», были вынесены за скобки и решаются на двусторонней основе.

- Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. Я поручил правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как мы подписываем, что мы будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы, - отметил официальный лидер. - Кое-что там относится на несколько лет, вплоть до 10 лет. Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: без изъятий и ограничений мы должны строить экономический союз. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы… Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой крупный шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед. Мы исходим из этого.

Россия в мае перечислит Беларуси $ 2 млрд кредита

Для поддержания золотовалютных резервов, которые с каждым месяцем значительно уменьшаются.

- Мы договорились о том, что Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит нам $ 2 млрд, - заявил Лукашенко. - Это произойдет уже в мае. Думаю, что через неделю мы этот вопрос решим.

«Девальвации, обвалы, войны, конфликты - все зависит только от нас»

Также Лукашенко уверяет в отсутствии планов по девальвации рубля.

- В очередной раз повторил то, что всегда говорил. Девальвации, обвалы, войны, конфликты - все зависит только от нас. Если вы этого не захотите, поверьте, этого никогда в Беларуси не произойдет. Я вам гарантирую. Если вы этого хотите, так что же я могу сделать? Вы этого хотите, я ваш слуга. Но никакой девальвации мы планируем, - подчеркнул он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)