Лукашенко анонсировал «больше сотни задержаний» по делу о поставках запасных частей

Глава государства упомянул о масштабных задержаниях поставщиков подшипников.

Информация об этом появилась в сюжете на телеканале «Беларусь 1», передает TUT.BY.

Фото ranpress.ru

«Сколько мы руководителей пересажали в последнее время. Сейчас по каким-то подшипникам посредники по всем направлениям, отраслям. Сколько там, тоже, наверное, больше сотни задержаний?» — обратился президент к председателю КГБ Валерию Вакульчику. Тот утвердительно кивнул.

«Как зацепили одно звено, — продолжил Лукашенко, — и по всей стране покатилось. А люди не молчат. Люди приходят и сдают всех с потрохами. Зачем им сидеть за кого-то в тюрьме?»

В последнее время силовики не сообщали о крупных задержаниях в сфере закупок запасных частей.

В ноябре 2018 года Департамента финансовых расследований вскрыл необоснованное посредничество при закупке комплектующих (в том числе подшипников) к коммунальной технике в Гомельской области.

Так, финансовая милиция установила, что одно из жилищно-эксплуатационных предприятий, осуществляя закупку импортных запчастей к технике у региональных поставщиков продукции, также параллельно приобретало такие же запчасти у пяти подконтрольных индивидуальных предпринимателей по цене, в несколько раз превышающей их действительную стоимость. В свою очередь, эти пять ИП приобретали комплектующие у тех же региональных поставщиков, а товар напрямую следовал со склада регионального поставщика на склад коммунального предприятия. Данная схема поставок действовала на протяжении 2016−2018 годов. При этом торговая надбавка посредников к цене регионального поставщика доходила до 800% (в среднем составляла от 200 до 400%), сообщает ДФР КГК.

За поставленные запасные части коммунальное предприятие напрямую ипэшникам деньги не перечисляло, что, в свою очередь, явилось дополнительным препятствием вскрытия всей схемы поставок. Деньги поступали на расчетные счета предпринимателей от субъектов, которым предприятие оказывало коммунальные услуги и являвшихся его должниками. В этих целях заключались соответствующие договоры перевода долга и уступки требования, а суммы дебиторской и кредиторской задолженности предприятия погашались. Впоследствии денежные средства, поступившие на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, ими обналичивались и распределялись между директором предприятия и иными заинтересованными лицами.

В результате закупок запчастей по завышенной стоимости коммунальному предприятию причинен ущерб на общую сумму более 500 тыс. рублей, составляющую разницу между стоимостью приобретения запасных частей и стоимостью их отпуска региональными поставщиками. По уголовному делу подозреваемыми признаны 8 человек. Двоим из них (включая директора предприятия) предъявлено обвинение, они заключены под стражу.

Стоит также отметить, что львиная доля подшипников на белорусском рынке — импортного производства. Спрос на них большой, поскольку используются на многих промышленных предприятиях.

В августе 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила на 5 лет действие антидемпинговой пошлины на китайские подшипники. Пошлина составляет от 31,3% до 41,5% от таможенной стоимости в зависимости от китайского предприятия-производителя. По результатам повторного расследования комиссия установила, что при отсутствии антидемпинговой меры китайские экспортеры смогут нарастить объемы поставок подшипников на рынок союза по демпинговым ценам. «Это привело бы к ухудшению экономического положения отрасли», — подчеркнули в ЕЭК.

Минский подшипниковый завод долгое время влачил жалкое существование. В 2017 году по поручению Александра Лукашенко была произведена модернизации производства, состоялся запуск кольцераскатного комплекса. Новое оборудование нацелено на выпуск дорогих подшипников в горнорудной промышленности и металлургии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:21)