«Лучше не возвращайтесь». Лукашенко возмутился спортсменами и предупредил за провал на олимпиаде

Глава Беларуси на собрании НОК раскритиковал результаты спортсменов и пообещал разобраться с функционерами.

Фото: пресс-служба президента

Лукашенко подробно остановился на результатах практически по каждому виду спорта. По его словам, более-менее стабильно на протяжении последних лет выступают лишь представители современного пятиборья.

— Но это только два комплекта медалей на Олимпиаде. А остальные? — возмущался Лукашенко (цитирует по сообщениям пресс-службы президента) — Без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая.

У тяжелоатлетов, продолжил глава Беларуси, одно серебро, у борцов — одна бронза.

— И это те виды, победы в которых еще относительно недавно были визитной карточкой белорусского спорта, — подчеркнул Александр Лукашенко.

— Отдельная тема — игровые командные виды спорта, которые искренне любят и поддерживают наши болельщики. Для вас в стране созданы прекрасные условия, тратятся немалые средства. А отдачи нет, нет результата. Одни обещания. В отдельных видах даже тенденций к прогрессу не наблюдается. Практически ничего не слышно о волейболистах и ватерполистах.

Лукашенко призвал не пенять на соперников.

— И не рассказывайте про титулованных спортсменов (из числа соперников. — прим. «С»). Шансы завоевать лицензию есть. Надо проявить характер и волю к победе! — подчеркнул глава государства. — Надо бороться. А не выходить в развалочку метать, прыгать, бегать, забрасывать шайбы и забивать голы.

Александр Лукашенко поручил в преддверии летних Олимпийских игр 2020 года в Токио взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль.

— Важно подвести каждого спортсмена к максимальному результату. Целенаправленно готовить к жесткой борьбе. Обеспечить всем необходимым на заключительном этапе подготовки. Каждого олимпийца взять на индивидуальный контроль: медицинский, психологический и так далее, — цитирует главу государства TUT.BY.

Лукашенко также пригрозил, что если на Олимпиаде в Токио в 2020 году не будет результата, никто в спорте из функционеров и чиновников не задержится.

— Поэтому подумайте, прежде чем туда ехать главными тренерами, советниками, специалистами… Стоит ли вам туда ехать вообще. Потому что если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь. Это я вам говорю как президент страны, а не руководитель общественной организации. Понимайте меня как хотите, — предупредил он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:60)