Общество

Ирина Морозова

«Лучшая скамейка – 2022» и «Мисс БРСМ Партизанского района». Как Минск готовится к 955-му дню рождения

10-11 сентября у Минска большой праздник — 955-летие. «Салідарнасць» посмотрела, чувствуется ли в белорусской столице праздничное настроение.

Механический голос в общественном транспорте к Дню города поздравляет от имени горсовета и желает здоровья. Ни красочных плакатов на афишных тумбах, ни звучащей программы не наблюдается и не слышится – лишь привычная «красная зелень» в городском оформлении.

Между тем уже с 8 сентября работает «выставка достижений промышленного сектора столицы». Правда, обещали ее развернуть на Октябрьской площади, а в итоге перенесли гораздо дальше, к Национальной библиотеке, но туристов и горожан в целом впечатляет парад техники, от тракторов МТЗ до амкодоровских экскаваторов, МАЗовских троллейбусов, электробусов, автолавок и даже мусоровозов — а чем не повод для гордости.

Кстати, еще несколькими днями раньше деятелям отечественной эстрады с легкой руки управления культуры Мингорисполкома пришлось тряхнуть стариной и отправиться в народ — правда, не в поля, а в цеха, в рамках проекта «Звезда на заводе».

Ирина Дорофеева, например, попробовала себя в роли слесаря на МТЗ, группа «Аура» закрутила несколько гаек и сфотографировалась в кабине МАЗа, а где-то еще вот-вот появится сияющий Александр Солодуха.

Проспект Независимости украсили, похоже, по принципу, «чтобы два раза не вставать» — красно-зелеными флажками и тематическими бело-голубыми плакатами сразу и на День города, и на придуманный властями День народного единства (вот тут мы писали, как феерично он прошел в прошлом году).

На площадях Независимости и Октябрьской — практически пусто, только госфлажки да знакомые конструкции из фотокубов. В парке Янки Купалы и парке Горького, согласно плану, пройдут праздничные концерты — но здесь и сейчас на оные ничто не намекает.

У столичной Ратуши картинка чуть повеселее, и многие радостно фотографируются возле стилизованного кленового листа с красно-зелеными цифрами «955» и подписью «Мінск. Свята горада».

Здесь, на пешеходных улочках Верхнего города, обещают развернуть гастрономический фестиваль белорусской кухни, а закрепить праздничное настроение должен ансамбль «Сябры».

В сквере Старостинская слобода, что у подножия гостиницы «Беларусь», зеленстроевцы разбили тематические цветники — для конкурса «Минск цветущий». Вот так, например, выглядит композиция, которую специальная комиссия выбрала победителем, а называется она «Песня о городе на Немиге».

У Дворца спорта, тем временем, заканчивают расставлять павильоны и столики для большой ярмарки, а также монтировать сцену — пока она ничем не примечательна, кроме черных ромбов, но уже в субботу здесь обещают Международный олимпийский день и H.O.G. Rally Minsk с «тысячами мотоциклистов», фестиваль народного творчества, разномастный концерт и, в качестве хедлайнера, популярную в нулевых российскую группу «Корни».

Прямо возле дворца собирают пожарную вышку — тут пройдут международные (по крайней мере, так в программе написано) соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель». Рядышком минские силовики и ГАИ готовят интерактивные площадки «Минск безопасный».

Чуть дальше по проспекту в сторону стелы складывают в причудливый пазл деревянные форты, зрительские трибуны и тюки соломы — для фестиваля исторической реконструкции «Мінск старажытны». Впрочем, притаившиеся под деревьями металлические заграждения как бы намекают, что попасть на экскурсию к историческим персонажам можно будет только сквозь кордоны современных «красаўцаў».

Если вас это не отпугнет, то можно идти дальше, к парку Победы, где гостей ждут на День танкиста и БРСМовский фестиваль «Минск молодежный». А под занавес, в 23 часа, в нескольких точках от пережившей ремонт стелы «Минск — город-герой» до Дворца спорта запустят фейерверк.

А пока возле стелы некая делегация при галстуках и костюмах получает инструкции от руководства, рабочие наводят лоск и блеск: в прямом смысле, с моющим пылесосом. И, как обычно, в разгаре демонстрация чистоты и порядка: коммунальщики красят столбы, косметически ремонтируют ступеньки ближайших подземных переходов, драят скамейки и фасад гостиницы «Юбилейная».

10 сентября пройдут и районные праздники и концерты в более или менее привычных минчанам локациях: у «Чижовка-Арены», в парке Павлова, парке 60-летия Октября, Лошицком парке, на Цнянском водохранилище, в минском зоопарке и т.д.

Как это будет выглядеть вживую, пока сложно сказать, но креатив районных администраций заранее радует: «Моладзь для цябе, наш родны горад Мінск!», «Мой Мінск, у сэрцы ты адзіны!», «Мая сталіца — жыцця майго крыніца», «Счастливы вместе – счастливы в Минске», «Процветай же славой вечной наш любимый город Минск!», или, например, «Лучшая скамейка – 2022» и «Мисс БРСМ Партизанского района» — и это только малая часть из почти сотни мероприятий.

Впрочем, у праздника будет еще послевкусие: 11 сентября стартует Минский полумарафон-2022. Несмотря на международный бан белорусских спортсменов, организаторы рассчитывают на тысячи участников.

Правда, аппетиты постепенно уменьшаются: если в начале года речь шла о 20 тысячах, то теперь фигурируют «порядка 11 тысяч» (для сравнения: в 2019 году по минским улицам пробежали больше 40 тысяч спортсменов из 68 стран).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(18)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»