Валерий Томилин

Литовскую партию профинансировали бизнесмены, связанные с «Беларуськалием»

В Литве расследовали, откуда у партий деньги на предвыборные кампании.

Предвыборную кампанию «Литовского союза крестьян и зеленых» профинансировали бизнесмены, которые плотно сотрудничают с солигорским «Беларуськалием». О результатах журналистского расследования рассказал портал delfi.lt.

По данным репортеров, партия собрала 174 тысячи евро поддержки – из них 44 тысячи заплатили частные лица. Значительную часть перечислили акционеры предприятий, которые занимаются импортом и дистрибуцией калийных удобрений из Беларуси.

Компании в Литве не имеют права выделять деньги партиям. Однако здесь есть лазейка – физические лица вправе отдать на предвыборные кампании партий до 10% годового дохода, но не больше 8850 евро.

По 8800 евро «зеленым» пожертвовал Игорь Удовицкий, которого в Литве называют «королем удобрений», и его жена. Бизнесмен владеет акциями нескольких компаний, которые перевозят и отгружают удобрения. В том числе – 70% акций терминала Biriu kroviniu terminalas для сыпучих грузов в Клайпедском порту. При этом 30% акций Biriu kroviniu держит «Беларуськалий».

Терминалом управляет Видмантас Дамбраускас, который работает с белорусскими компаниями со времен распада СССР. Он вместе с Белорусской калийной компанией владеет Fertimara – 30% принадлежат ему и 40% БЛК, контролируемой «Беларуськалием». Дамбраускас также отдал партии 8800 евро. Кроме того, он будет баллотироваться от партии в горсовет Клайпеды.

Лидер «Литовского союза крестьян и зеленых», бизнесмен и филантроп Рамунас Карбаускис заявил журналистам, что ничего об этом не знает и заверил, что «ему не известны эти лица».

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)