Литовский эксперт: «Такой Пасхи еще не было»

Глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа сказал, что надежды на то, что коронавирус до Пасхи удастся обуздать, немного, поэтому ездить к близким в эти праздники опасно.

– Очень опасно, – сказал Саулюс Чаплинскас, сообщает DELFI. – Недаром сообщили, что надо соблюдать карантин и самоизоляцию. В таких условиях живет много людей во всем мире.

Он подчеркнул, что коронавирус распространяется незаметно и намного быстрее, чем грипп. Да и случаев тяжелой формы заболевания бывает намного больше, чем от гриппа:

– Мы можем столкнуться с ситуацией, когда система здравоохранения потерпит крах. Тогда проблемы будут не только у тех, кто заболел COVID–19. Не надо забывать, что другие болезни и проблемы не исчезли. Своим риском мы загоним систему в такие условия, когда будут болеть врачи, они устанут, не смогут оказывать помощь нашим родителям дедушкам, бабушкам, детям.

Эксперт сказал, что пока не стоит надеяться, что количество заболевших снизится. А если в Литве начнут проверять всех желающих, не надо удивляться быстрому росту количества зафиксированных случаев:

– Надо надеяться, что большая часть переболеет в легкой форме, многим, возможно, даже не придется лечиться в больнице. Поэтому надо отнестись с пониманием и не злиться, если врачи не предложат вам ложиться в больницу после постановки диагноза.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:20)