Николай Витовт, Завтра твоей страны

Лишь одна белорусская компания вошла в стратегический список России. Какая?

Самый прибыльный белорусский бизнес на российском рынке — нефтесервисная компания «Белоруснефть-Сибирь» — стала единственным представителем нашей страны в стратегическом списке системообразующих организаций России.

Он был обновлен и расширен в этом году из-за роста последствий от распространения коронавируса.

Впервые список из около 300 системообразующих организаций был создан в 2008 году во время мирового экономического кризиса. В условиях стабилизации он был сокращен. Но вызов, который поставила перед мировой и российской экономикой пандемия, заставил российские власти заново сформировать перечень важнейших предприятий, которые в случае проблем могут рассчитывать на государственную поддержку.

В марте этого года Министерство экономического развития России внесло в него 646 системообразующих предприятий. Позже список был расширен, и сейчас в нем, согласно информации с сайта Минэкономразвития, значится 1375 компаний и холдингов.

Критериями попадания в список для большинства его участников являются объемы выручки (иногда и численность персонала), которые различны для отраслей.  Дополнительными критериями может стать статус градообразующего предприятия, головного или исполнителя первого уровня по гособоронзаказу, разработчика критических технологий и программного обеспечения.

Также предполагается включение предприятий, эксплуатирующих критическую инфраструктуру и обеспечивающих безопасность на территории Крыма, Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа, обеспечивающих информационную безопасность в интернете и транспортную доступность удаленных территорий, а также занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:9)