Анастасия Зеленкова, Вячеслав Карасев
Лидия Ермошина достигла пенсионного возраста

Председателю Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной исполнилось 55 лет. «Салiдарнасць» позвонила в приемную Лидии Ермошиной, чтобы выяснить, как глава ЦИК планирует провести этот день и собирается ли в ближайшее время уйти на заслуженный отдых.

Однако поговорить с именинницей не удалось.

— Боюсь вас разочаровать, но сегодня у Лидии Михайловны просто шквал посетителей. Люди идут без перерыва, так что поговорить с ней вам вряд ли удастся, — заявили в приемной.

Несколькими же минутами ранее секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что мы лично сможем пожать руку Лидии Ермошиной.

— Приезжайте сюда и лично поздравьте, — предложил Лозовик. — Можете даже руку пожать. Это лучше, чем по телефону расспрашивать, как поздравили и что подарили, а потом еще и ерничать.

Вопрос — уйдет ли глава ЦИК на пенсию по возрасту? — так и остался открытым. Помнится, не так давно сама Лидия Ермошина отмечала: «Безусловно, свежий взгляд нужен, чтобы не было застоя».

Правда, тогда она имела в виду исключительно депутатов Национального собрания. И вряд ли подумывала (да и сейчас подумывает) о смене поля деятельности.

Будущий юрист и единственная политическая долгожительница родилась в Слуцке 29 января 1953 года. Впервые Лидия Ермошина была назначена председателем ЦИК указом президента от 6 декабря 1996 года и затем дважды переназначалась (в декабре 2001-го и 2006-го годов). После выборов в Палату представителей и референдума 2004 года включена Евросоюзом в список невъездных белорусских чиновников.

Накануне юбилея Ермошина встретилась с главой государства и обсудила вопросы предстоящих осенью парламентских выборов. Скорее всего, первый тур пройдет в конце сентября, поэтому потенциальным кандидатам придется забыть об отпуске: избирательная кампания начнется на стыке июня и июля.

Выборы, как отмечается в сообщении президентской пресс-службы, должны пройти «гласно и демократично» (кто бы сомневался). В ходе их проведения будет использован «хорошо зарекомендовавший себя институт члена комиссии с правом совещательного голоса». Политические партии, которые выдвинут своих представителей кандидатами в депутаты Палаты представителей, смогут направить своего представителя в состав Центризбиркома на время проведения выборов.

Международные наблюдатели будут приглашены на выборы «в том объеме и количестве, в котором пожелают и посчитают нужным те международные организации, что будут привлечены к участию в выборах — и ОБСЕ, и СНГ, которые, как правило, направляют свои миссии, никак не будут ограничены в количественном составе этих миссий».

К слову, не далее как две недели назад Николай Лозовик прошелся по ОБСЕ асфальтоукладчиком. У секретаря ЦИК «остается тяжелый осадок на душе», когда он следит за деятельностью наблюдателей от ОБСЕ. «Из-за дискредитации статуса международного наблюдателя представителей ОБСЕ можно было бы не приглашать для наблюдения на выборы в Беларуси, — заявил Лозовик. — Проводя единую политику с Россией, возможно, нам стоило бы подумать об ограничении иностранного наблюдения уже на парламентских выборах этого года».

Наблюдатели от ОБСЕ отказались приехать на декабрьские выборы в российскую Госдуму, возмутившись ограничением численности и срока миссии. Квоты будут действовать и на мартовских президентских выборах. В этой ситуации Лукашенко сделал ход конем, элегантно лягнув комплексующий Кремль: мол, и кто из нас больший демократ? При этом официальный Минск ничего не теряет, ведь считать голоса у нас умеют прекрасно. Поэтому услуги такого профессионала как Лидия Ермошина наверняка еще будут востребованы.

Цитатник от Ермошиной

«Любая авторитетная личность, которая занимает еще и заметный пост в государстве и обществе, естественно, влияет на политические процессы, в том числе и на выборы».

«На выборах в партнерстве наблюдатель и избирательная комиссия всегда главной будет избирательная комиссия».

«Переговоры могут проводиться только равными сторонами, людьми, которые занимают один и тот же властный рейтинг».

«Правительство строгое, но справедливое. Его не любят, но уважают».

«Белорусские налогоплательщики не дают мне возможность так расточительно распоряжаться их деньгами».

«Все эти жалобы — сущая беллетристика и юридическая муть».

«Правоохранительные органы сработали замечательно, а участников акции разогнали природа, снег, отсутствие идеи и сильных лидеров».

«Наши санатории очень советские, как пионерлагерь».

«Закрытие доступа в страны ЕС свидетельствует о том, что нас боятся, боятся услышать критику — нелицеприятную и объективную».

«Второй раз еду в Турцию, так как Европа для меня закрыта, — и это меня бесит, между прочим!»

«Это не агитация. Это размышления о выборах».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)