Наталья Седун
Лидеры ОДС объяснили делегации ПАСЕ характер перемен в Беларуси

Лидеры белорусских демократических сил на прошедшей сегодня, 17 февраля, встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы озвучили свою позицию по поводу происходящих в стране перемен. В свою очередь, представители ПАСЕ сообщили о намерении вернуть Беларуси статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но на новых условиях.

Как рассказал «Салiдарнасцi» пресс-секретарь ОДС Юрий Потёмкин, демократические силы на встрече представляли Александр Милинкевич, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Винцук Вечерка и Виталий Рымашевский.

По словам Юрия Потёмкина, лидеры ОДС заявили, что они не видят настоящей либерализации в стране, «это всего лишь косметический ремонт, рассчитанный на внешнего потребителя». В подтверждение своей позиции, лидеры ОДС напомнили о событиях 14 и 16 февраля, а также о возобновлении «дела 14-ти» и об аресте волковысских предпринимателей.

Лидеры ОДС отметили, что никаких институциональных перемен в Беларуси не последовало. Власти в любой момент могут дать обратный ход всем изменениям. На встрече прозвучало, что нет никаких препятствий для того, чтобы возобновить политические репрессии и давление на СМИ.

По мнению ОДС, которое они донесли до делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изменения должны быть реальными. В частности, лидеры демсил считают, что необходимо изменить избирательное законодательство, прекратить политические репрессии, обеспечить свободу СМИ, партий, организаций, религиозного вероисповедания.

В свою очередь представители ПАСЕ сообщили о намерении вернуть Беларуси статус специально приглашённого в Парламентской ассамблее Совета Европы. Однако, учитывая тот факт, что парламентские выборы не были признаны легитимными, на переходный период до следующих выборов ПАСЕ предлагает создать специальную рабочую группу, в которую должны войти представители парламента и оппозиции.

Похожая ситуация, рассказал Юрий Потемкин, сложилась в период с 1997 по 2000 год. Тогда Беларусь в Совете Европы представляли две делегации – депутатов Верховного Совета 13-го созыва и депутатов Национального собрания. Сейчас представители ПАСЕ предлагают объединить представителей власти и оппозиции в одной рабочей группе.

По имеющейся информации, власти пока не дали официального ответа на это предложение ПАСЕ. Лидеры ОДС обсудят вопрос на заседании Президиума 18 февраля.

Кроме лидеров ОДС, делегация ПАСЕ намерена встретиться с представителями обеих палат Национального собрания, Администрации президента, министерств иностранных дел, образования, юстиции и информации, с генеральным прокурором, а также с председателями Конституционного и Верховного судов.

Итоги работы делегации ПАСЕ в Беларуси будут подведены на пресс-конференции 18 февраля.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)