Либерализация: на пути к Поднебесной

Политика либерализация в Беларуси продолжается. Несмотря на постоянные шаги в сторону от выбранной цели, ухудшение условий работы для определенных категорий предприятий, вмешательства в суверенные дела отдельных субъектов хозяйствования, государство продолжает идти по намеченному им самим пути, который оно же назвало либерализацией.

p class=««MsoNormal»«>План мероприятий по исполнению Директивы №4 продолжает реализовываться. Вот уже и Нацбанк двумя своими постановлениями за номерами 107 и 112 упростил условия работы предпринимателей с наличной выручкой. Как планирует финансовый регулятор, эти действия должны значительно облегчить работу предпринимателям.

С таким же посылом были проведены и последние реформы в ценообразовании, в результате которых список социально значимых товаров сократился до чуть более десятка позиций, а цену на остальные товары отдали на откуп производителям, посредникам и продавцам. Среди прочих актов, которые подпали под сокращение во время текущей волны либерализации ценообразования, было и постановление Минэкономики №183, о нецелесообразности которого не раз заявляли союзы.

"И слава богу, что отменили", – говорят они. И еще лучше, что документ об отмене постановления вышел 31 марта, то есть государство официально вписалось в сроки, определенные планом мероприятий по реализации директивы.

Цель не видна

Впрочем, эта манера принимать законодательные акты в самый последний момент, после того, как государство уже наступило на линию моральной границы между тем, что обещалось и выполнено, и тем, что сделано не было, говорит скорее о неуверенности в правильности проводимой политики.

Те же самые чувства испытывают и сами предприниматели, ради которых в идеале и должны проводиться теперешние реформы. Ведь не зря, среди опрошенных бизнес-союзом "Перспектива" индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках, 90,1% не верят, что принятая директива может существенно улучшить условия бизнеса. Конечно, ИП всегда были и сегодня остаются одним из наиболее консервативных слоев населения.

То, что ИП не верят в "целебные свойства" директивы, не удивительно еще и по другой причине. Очень сложно понять смысл этого документа, как для самих ИП, так и всей политики либерализации в целом. Как и в 2008 году, когда либерализация была затеяна только для того, чтобы попытаться устранить системные перекосы в экономике, в 2011 с помощью проведения серии "упрощений" государство пытается перебросить, насколько это возможно, ответственность за преодоление последствий своей политики на субъекты хозяйствования.

Рост цен всегда выгоднее объяснить действиями третьих лиц, и не важно, физических или юридических. А после повышения цен снова попинать импортеров ногами и заявить, что они не заботятся о народе и дерут с него втридорога. И никто из люда и задумываться не будет о причинах повышения цен на полюбившийся импорт.

По той информации, которая доступна от импортеров, с начала марта цены на их продукцию поднялись на 40-50%. В то же время, по мере нарастания неопределенности они могут подскочить еще настолько же. Посредники первого и последующего звеньев, каждый день ожидая решающего шага Нацбанка в направлении девальвации белорусского рубля, хеджируют свои риски. Результаты этих действий ложатся на последующие звенья в посреднической цепочке и, в итоге, на потребителей.

Кошки и мышки

Во время своего последнего послания парламенту и народу А. Лукашенко повторил фразу китайского реформатора Дэна Сяопина, который, отвечая на вопрос о том, в чем заключается смысл китайского социализма, заявил, что его не волнует, какого цвета кошка: черного или белого, главное, чтобы она ловила мышей. А. Лукашенко не спрашивали о частной собственности, но фразу о кошках он повторил, говоря о ней.

Как бы торжественно ни звучало это изречение, но после январской истории с фактическим введением "золотой акции" на крупнейшем частном холдинге "Пинскдреве", после организации разбора полетов компании "Danone-Юнимилк", которая в своей деятельности привыкла опираться, в первую очередь, на решение совета акционеров, а не административных органов власти на местах, после жесткого подавления повышенного спроса на валюту, в искренность слов президента верится с трудом.

Впрочем, вряд ли А. Лукашенко имел в виду именно то, что услышал народ. Куда клонит президент, стало понятно из дальнейшей речи президента. По мнению президента, Беларусь может пойти по пути своего восточного товарища. То есть, как и в прошлогодней речи, он обозначил направление, на которое следует ориентироваться чиновникам в области развития предпринимательства и уважения частной собственности.

Раз уж сейчас в Беларуси объявлен год предприимчивости, то почему бы не связать бизнес-активность с патриотизмом, а неприкосновенность частной собственности с гарантией дальнейшего стабильного развития страны? С 22 апреля все добропорядочные предприниматели – патриоты. А кто бессовестно ведет себя в сложные для страны времена, нагнетает панику, не важно, на валютном рынке, или автомобильном, сам виноват в том, что государство перекрывает ему кислород.

В общем, белорусская экономика будет, по крайней мере, в течение года, строиться на трех китах: инвестиции, инновации и инициатива. Первые две составляющих уже научились измерять, осталось ввести показатель инициативности. И можно не удивляться, если через какое-то время в отчете какого-то чиновника мы услышим, что в таком-то районе на проведение мероприятий по увеличению инициативности населения за 9 месяцев было освоено 80% от выделенных на год средств, что на 5 процентных пунктов больше приведенного на этот период задания.

Иначе просто быть не может.

Поступательная и бессмысленная

И, к сожалению, наиболее вероятный вариант дальнейшего развития политики либерализации в Беларуси будет таким же чиновничьим, как и был до этого. Тысячи госслужащих твердят о необходимости либерализации экономики и лишь единицы понимают, что это значит. Даже если допустить, что в где-то министерских кругах понимают, что либерализация хозяйственной деятельности в "общесоюзном" масштабе невозможна без серьезных системных реформ, по существу отдельные ведомства не могут ничего поделать со сложившимся бардаком. Ведь Нацбанк сейчас, по сути, мешает работать Совмину.

Скорее всего, в дальнейшем либерализация будет проходить по принятому плану. Однако это вряд ли приведет к тем эффектам, которые закладывались представителями бизнес-союзов в саму идею либерализации. Ведь именно за счет их предложений была создана Директива №4. Именно они внесли львиную долю предложений по реализации этого документа. И в первом, и во втором случае после обработки пропозиций документы оставались без краеугольных камней. Но и на том спасибо, говорили представители предпринимательского сообщества.

Но, как оказывается, не спасибо. Явных результатов от Директивы пока не видно. Политика либерализации на данном этапе дискредитирует саму себя. Так будет продолжаться, пока государство не примет жесткого и волевого решения все же изменить свою систему в сторону капиталистической модели с преобладанием частной формы собственности, представленной, в основном, малыми и средними предприятиями.

Иная модель на территории Беларуси в современных условиях невозможна. Как Беларусь выполняет роль транзитной страны на пути между Западом и Востоком, так и местная экономика должна быть представлена предприятиями-посредниками или подрядчиками, будь это склады, маленькие производства по изготовлению деталей или копирайтерские агентства.

К сожалению, наверху не хотят понимать, что Беларусь малая страна с открытой экономикой. Это значит, что нам не нужны крупные производства, а нужны крупные специализированные кластеры, образованные из маленьких предприятий. Не нужны громкие реформы, о которых можно говорить и говорить часами, а достаточно лишь пары шагов, чтобы стало легче дышать. Да и пример Китая нам не нужен, ведь вокруг много небольших самодостаточных государств, с которых можно брать пример. Поднебесная все-таки не нашего размера.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)