Экономика
Наста Игнатович, Еврорадио

Льготные ресурсы населению Беларусь продает по мировым ценам?

После очередного повышения тарифов, электричество для населения подорожало сразу на четверть. Если в начале года за 1 квт/ч мы платили 116 рублей, то теперь стоимость возросла до 145 рублей. Это странно, потому что российскую электроэнергию наша страна покупает всего по 4 цента (85 рублей).

А российский газ обходится государству на 86 долларов дешевле, чем ее жителям. Белорусы покупают топливо почти по мировым ценам — 214 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что тарифы повысили задним числом. И это несмотря на то, что лимит в 5 долларов, о котором говорил Александр Лукашенко, был исчерпан еще в начале года. Экономического обоснования необходимости поднять тарифы нет. А Министерство жилищно-коммунального хозяйства комментировать повышение цен своих услуг отказывается.

Ирония заключается в том, что спасения не следует ждать даже от закона “О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг”. К росту тарифов он не имеет никакого отношения, пояснила Еврорадио одна из разработчиков закона, депутат Ольга Абрамова:

“Тарифы определяет Совет Министров. Это абсолютно разные епархии... Здесь имеется в виду защита прав потребителей в сфере коммунальных услуг, в плане знания своих прав, обязанностей, а также способов действия по защите своих прав”.

Депутат согласилась с тем, что повышение тарифов – мера непопулярная, но тем не менее назвала ее “объективной необходимостью”:

“Хоть одного гражданина может радовать повышение тарифов? Тем не менее, это объективная необходимость. Это понятно, что и в дальнейшем тарифы будут повышаться...

Международные финансовые институты по реформированию экономики давно требуют, чтобы граждане вышли на 100%-ую оплату стоимости коммунальных услуг. А в Беларуси это цифра значительно меньше. Здесь как раз социальная миссия государства очень существенно не совпадает с требованиями международных финансовых структур”.

Ольга Абрамова рост тарифов сравнивает с горькими лекарствами, принимать которые тем не менее необходимо:

“Есть какие-то лекарства, которые очень горькие... Но их необходимо принимать, что поделаешь... Радости это, естественно, ни у кого не вызывает. Компенсироваться это будет со стороны государства ростом зарплат, пенсий и других выплат”.

Компенсировать государству придется много. Экономисты “ПРАЙМ-ТАСС” подсчитали, что если сопоставить зарплату с ростом цен на услуги ЖКХ, белорус теперь должен получать более 2000 долларов в месяц:

“Например, пять лет назад вы зарабатывали 500 долларов, но разумеется, что согласно покупательской способности 500 долларов в то время и сегодня – не одно и то же.

В Беларуси за период с 2002 года тарифы ЖКХ выросли примерно в 6 раз, соответственно доллар подешевел по отношению к тарифам на жилищно-коммунальные услуги в 4,5 раза. Таким образом получается, что зарплата в размере 500 долларов в те годы, чтобы сохранить свою покупательскую способность в отношении к тарифам ЖКХ, должна составлять сейчас не менее 2300 долларов”.

И эти подсчеты были сделаны еще до последнего роста тарифов.

Главным аргументом необходимости повышения тарифов является то, что население Беларуси покрывает якобы всего около 32% себестоимости услуг ЖКХ. Интересно, что при этом по данным Минстата в 1-м квартале прибыль организаций Минжилкомхоза увеличилась на 45,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А рентабельность на некоторых предприятиях составила аж 36%. Убыточных организаций в системе ЖКХ вообще нет.

Непонятно, зачем повышать тарифы при такой высокой рентабельности. И каким образом коммунальщики ее вообще достигают, если, по их словам, население возвращает всего треть от всех расходов?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)