Левшина: дело БЕЛТА – сплошное удовольствие, а не суд

Главный редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина поделилась на naviny.by впечатлениями экс-обвиняемой о резонансном суде.

Вот ведь как оно бывает — идешь в суд с камнем на сердце, а выходишь с чувством глубокого морального удовлетворения.

«Дело БЕЛТА» вышло на финишную прямую. Дело, которое последние полгода портит жизнь не только Марине, мне и десяткам наших коллег, но и нашим семьям, нашим редакциям.

Еще три месяца назад я сама готовилась к суду, почти не сомневаясь в том, что до него доведут как минимум нас с Золотовой. В этом была бы определенная логика — устроить показательную порку двум обвиняемым главредам. Поэтому когда со всех фигурантов дела, включая меня, сняли уголовное обвинение, была уверенность: с Марины тоже снимут. Пусть не сразу (потянут время, поиграют на нервах), но снимут.

У властей была возможность сохранить не самую плохую мину при очень плохой игре. Дескать, все фигуранты возместили ущерб, часть из них признала свою вину — так проявим же великодушие и гуманность, простим «банальных хакеров», чего уж там…

В этой ситуации и волки были бы сыты, и овцы целы — и журналисты наказаны (суммы ущерба и административных штрафов очень даже нехилые), и Европа успокоена.

Но власти такую возможность упустили. Система еще раз продемонстрировала свою ограниченность, мстительность, нецивилизованность, неумение мыслить стратегически.

И вот он, суд. Интересно, только мне показалось, что на скамье подсудимых — не главный редактор TUT.BY, а сотрудники БЕЛТА?

Золотова — абсолютно спокойна, уверена в себе, задает логичные, четко сформулированные вопросы и дает конкретные ответы. Должностным лицам БЕЛТА, включая гендиректора Акулович, в зале суда явно неуютно. Глаза у них — в пол, речь — тиха и невнятна, ответы на многие вопросы по существу отсутствуют.

Но при этом, черт, весело! Начальнику центра связи и автоматизированных систем БЕЛТА Виталию Галиновскому — отдельная благодарность за высокий градус настроения. Он просто порвал зал в клочья своими свидетельскими показаниями.

Соцсети до сих пор беснуются над его словами о том, что секретные пароли БЕЛТА передавались подписчикам по факсу (!). А на вопрос, какие последствия имел для БЕЛТА несанкционированный доступ к платным новостям, свидетель, не кривя душой, ответил: «Мы подняли уровень защиты на более высокий уровень».

Ну, и за что тут, спрашивается, Золотову судить?

Выходит, именно ее «должностное бездействие» способствовало тому, что государственное информагентство впервые за долгие годы задумалось о нормальной защите своей платной ленты? По идее, спасибо сказать надо.

Кстати, насчет платной ленты… В ходе процесса главред TUT.BY задала директрисе БЕЛТА резонный вопрос: на каком основании государственное агентство продает информацию о деятельности госорганов, если граждане, согласно Конституции, имеют право знать об их работе?

Меня эта тема тоже сильно интересует, и в ходе допросов я неоднократно дискутировала по этому поводу со следователем. Увы, судья счел вопрос Марины не относящимся к данному делу. Предсказуемо.

Принципиальный момент. Акулович в суде подтвердила, что ущерб, который, по ее мнению, был нанесен несанкционированным доступом к платной ленте БЕЛТА (ни много ни мало — 25,5 тыс. рублей!), полностью возмещен. При этом на вопросы и обвинителя, и судьи, продолжает ли она настаивать на привлечении виновных лиц к уголовной ответственности после полного возмещения ущерба, гендиректор БЕЛТА ответила положительно.

А ведь могла бы, допустим, оставить этот вопрос «на усмотрение суда». Но нет, точка невозврата г-жой Акулович пройдена, шансы хотя бы частично реабилитироваться в глазах журналистского сообщества утеряны.

Исход суда прогнозировать сложно. Хотя уже на первом заседании выяснилось, что в договорах, которые БЕЛТА заключало со своими подписчиками, не было пункта о запрете передачи пароля к платной подписке третьим лицам. Взлома компьютерных систем БЕЛТА тоже не зафиксировано.

Обвинение разваливается по всем статьям. За что судят Марину Золотову — одному богу известно. Ну, и еще тем, кто всю эту кашу заварил.

С одной стороны, «дело БЕЛТА» не дошло бы до суда, если бы не готовился обвинительный приговор. С другой… А вдруг, в финальной сцене этого спектакля нам решат продемонстрировать «гуманность и объективность белорусского правосудия»? Смешно? Мне тоже. Но чем черт не шутит, дело-то политическое.

Впрочем, каков бы ни был итог, для меня очевидно одно. Судят сегодня не Золотову, не TUT.BY, не независимые СМИ. Система судит самое себя в лице своего главного пропагандиста — БЕЛТА. Вот просто сама себя по стенке густо размазывает, никаких внешних врагов и «пятых колонн» не надо. Сплошное удовольствие, а не суд))

Экс-сотрудник TUT.BY рассказал о методах работы следователей

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:85)