Лето 2019 года станет в Европе самым жарким

C 2003 года, когда аналогичная погодная аномалия за июль и август унесла десятки тысяч жизней.

«Периоды аномально жаркой погоды — бесшумные убийцы. В 2003 году такая аномалия унесла в Европе 70 тысяч жизней ... Жаркое лето прошлого года в Германии привело к смерти по меньшей мере 1000 человек», — пишет в Твиттере климатолог Потсдамского университета Штефан Рамшторф.

На этот раз, говорят ученые, жертв может быть даже больше, поскольку лето только началось и многие европейцы еще не успели адаптироваться к высоким температурам, сообщает ВВС.

Жарче всего будет в некоторых регионах Франции и Испании: там столбик термометра не будет опускаться ниже +40°C три дня кряду - со среды по пятницу.

При этом французские СМИ уже сообщают о трех погибших от «температурного шока» отдыхающих: 62-летняя женщина и двое мужчин, 70 и 75 лет, скончались от сердечного приступа, зайдя в прохладную воду после долгого лежания на пляже.

«Ад наступает», — резюмировала испанский метеоролог Сильвия Лаплана, и этот твит разлетелся по сети со скоростью вируса.

Фотофакт. Аномальная жара охватила Европу

В пятницу в Мадриде ожидается +40°C. В Париже +39°C обещают уже в среду.

Как отмечает Washington Post, новые температурные рекорды июня могут быть также установлены в Австрии, Германии и Швейцарии — там в ближайшие дни ожидается около +38°C.

На нескольких автобанах в Германии, где обычно нет ограничения скорости, временно запрещено разгоняться выше 100-120 км/ч.

В Польше до конца недели также прогнозируют от +35°C до +40°C.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:6)