Вадим Ливнев
Леонов вышел на свободу (обновлено)

Один из трех арестованных волковысских предпринимателей Юрий Леонов отпущен на свободу. Как сообщает агентство БелаПАН, домой он вернулся 8 августа примерно в 16.30. Николай Автухович и Владимир Осипенко остаются в минском СИЗО № 1.

— Я сама толком не знаю, на каких условиях его выпустили, — сказала Юлия Леонова, дочь освобожденного предпринимателя. — Отец пока ничего не рассказывает. Возможно, на следующей неделе он захочет встретиться с журналистами.

Напомним, что в средине июля в интервью «Салідарнасці» Юлия заявила: «Надеюсь, что отца все-таки выпустят. Но считаю, что в нашей стране правосудия нет и не будет, пока не поменяется власть».

Кстати, ранее была освобождена задержанная по этому же делу директор фирмы «Ника-такси 22222» Людмила Паремская.

За решеткой Юрий Леонов провел полгода. Его, Николая Автуховича и Владимира Осипенко задержали 8 февраля. Первоначально предпринимателям инкриминировалось «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (поджог дома начальника РОВД в 2005 году!). А 23 июня еще и было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт): якобы Автухович сотоварищи готовились убить гродненского гуьернатора и замминистра по налогам и сборам.

Как сообщил «БелаПАН» Павел Сапелко, адвокат Николая Автуховича, 8 августа следствие должно было решить вопрос о продлении сроков содержания предпринимателей под стражей. Сапелко отметил, что адвоката о продлении сроков содержания под стражей не информируют — по закону знакомят с этим решением только подзащитного.

«На свободе поразило то, что за это время от кризиса все обеднели, в том числе и моя семья» — отметил Юрий Леонов в первом после освобождения интервью «Радыё Свабода».

— Обвинение осталось то же самое — в поджоге дома начальника волковысской милиции — пояснил освобожденный под подписку о невыезде Леонов. — Я даже не был знаком с начальником милиции и не знал человека, которого осудили за тот поджог.

«Состояние здоровья нормальное. Пару дней хочу отдохнуть — рассказал в интервью Юрий Леонов. «После будет видно, за какое дело браться» — пояснил освобожденный предприниматель.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)