Леонид Заико: «В Беларуси останется лишь 2 миллиона пенсионеров. Президент и его три сына. И работать будет некому».

Последнее время проблему заработной платы обсуждают не только в транспорте или "курилке". Волнует она и чиновников. Особенно часто затрагивает эту тему в своих выступлениях президент. Свою точку зрения на проблему представили и известные экономисты Ярослав Романчук и Леонид Заико.

Выступая в Овальном зале с посланием к белорусскому народу и парламенту в конце апреля, Александр Лукашенко поставил перед фактом премьер-министра Сергея Сидорского: к 2010 году средняя зарплата по стране должна составить 700 долларов США, хотя прежде планка стояла на уровне 500 у.е.

10 июня, назначая на должности чиновников, президент замахнулся на новую цифру:

— Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная 500 долларам, нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на 700, а возможно, и приближаться к 1000 долларов.

Кстати, по данным Минстата, в апреле средняя зарплата по стране составила 836 тысяч 980 рублей (примерно 391 доллар). Эти цифры существенно отличаются от данных Сергея Сидорского, который 16 мая рапортовал президенту о том, что в среднем белорусы получают 435 долларов.

О новых планах президента премьер пока, наверное, не знает. До 20 июня он в отпуске.

Отметим, что необходимость поднятия средней зарплаты президент связывает со стремительным повышением цен на продовольствие, которое наблюдается во всем мире:

— Беларусь практически на 100% обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров. Но дефицит неизбежен. Цены за рубежом будут запредельными. Эксперты предрекают в этом году в мире рост цен на продовольствие на 100%.

В поиске ответа на вопрос, смогут ли белорусы в среднем получать 1000 долларов к 2010 году и что это нам даст, TUT.BY также обратился к экспертам.

Ярослав Романчук

— Если зарплату сделаем тысячу, то мы будем покупать чашку кофе за 8 долларов, хлеб за пять, проездной талон будет стоить три доллара и вплотную приблизится к стоимости метро в Париже. Административно поднять можно все, что угодно, вопрос, кто за это будет платить и насколько наши белорусские товары с такими заработными платами в цене купят в той же России. И здесь вопрос совершенно очевиден, что при таком стремительном росте заработной платы, вызванном не рыночными, а административными факторами, конечно же, нас ждет огромное разочарование в виде падения экспорта и популярности белорусских товаров. Добиться такого роста зарплаты — значит просто развалить бюджет, развалить оборотные средства предприятий и резко ускорить приближение кризиса, который и так будет, в связи с переходом на мировые цены на нефть и газ.

Средняя зарплата — не совсем корректный показатель. Всегда же можно взять пару миллиардеров для статистики и вывести замечательный средний показатель. Для меня важнее, что на эту зарплату можно купить и сколько нужно работать, чтобы в цикле жизни обеспечить покупку продуктов питания, услуг здравоохранения, образования, ту же квартиру. И в этом показателе, исходя из стремительного роста цен, который мы наблюдаем на рынке недвижимости, на все наши услуги, когда в среднем белорусу надо 35 лет работать, чтобы купить квартиру, когда 85% белорусов говорят, что не могут себе позволить купить жилье, то, конечно же, говорить о средней заработной плате могут только пропагандисты, идеологи и люди, которые хотят идти в депутаты. Я разработал индекс социального благополучия "Ивановна" — там 40 товаров и услуг. Он учитывает, сколько нужно работать, исходя из средней зарплаты, чтобы данные услуги и товары купить. Белорусский индекс гораздо хуже польского, литовского, не говоря уже о западно-европейском. И за последние 7 лет расстояние между нами увеличилось из-за того, что у нас резко выросли цены на жилье, а темпы роста зарплаты заметно отстают.

Для оценки общей ситуации, правильности курса надо говорить о качественных показателях. Например, о том, сколько белорусских товаров представлено на разных рынках, какая наша ниша, сколько у нас высоко-технологических товаров… Напомню, что доля белорусских товаров в мировом ВВП чуть более 0,1%. И эта доля не увеличилась за последние 15 лет.

Что касается роста цен на продовольствие в мире, то Ярослав Романчук привел данные доклада ООН по прогнозным ценам на продовольственные товары. Так, цены на пшеницу в этом году по сравнению с прошлым несколько снизились, на рис — выросли на 7%, растительное масло тоже упадет в цене, хотя в прошлом году его цена оказалась почти вдвое выше по сравнению с предыдущими годами. Цены на мясо незначительно вырастут.

— Поэтому говорить про то, что нас ждет продовольственная катастрофа, преждевременно. Основная проблема роста цен лежит не в состоянии мирового рынка, а в состоянии, во-первых, жесткого протекционизма белорусского рынка. Мы жестко ограничиваем ввоз товаров при помощи таможенных тарифов, у нас очень высокие налоги на продукты питания, у нас работает жесткий принцип "Купляйце беларускае", при чем за счет наших денег. То есть мы один раз платим как налогоплательщики и второй раз платим как покупатели. Если наши руководители говорят, что у нас будут расти цены на продовольствие, они просто расписываются в неспособности понять причины роста цен в мире и в Беларуси в частности.

Леонид Заико

— Как политик президент должен так говорить. Сейчас самая главная и сложная проблема для Беларуси — не нефть, не газ, а потеря человеческого капитала. Дело в том, что в 2012 году Россия выходит на показатель в 1200 долларов по средней зарплате. И она этого достигнет. Россия нуждается в рабочей силе. Быстрый рост зарплаты в России заставит уехать туда (там уже работает около 600 тысяч белорусов) свыше миллиона наших граждан. В результате в Беларуси останется лишь 2 млн. 600 тыс. пенсионеров. Президент и его три сына. И работать будет некому. Беларусь превратится в тихо-медленно угасающую страну. Поэтому надо называть цифру 1000 долларов. Надо стимулировать людей, с тем, чтобы не подталкивать людей к выезду на работу в Россию. На мой взгляд, нам не удастся преодолеть эту тенденцию. Россия обладает гораздо большими ресурсами. В России зарплата выдается в рублях и рубль более прочная валюта, чем доллар. В России по многих группам товаров (за исключением Москвы и Питера) цены ниже, чем в Беларуси: на продукты питания, бытовую технику, одежду. Поэтому для Беларуси надо будет изменить всю экономическую политику, а не только поменять политику доходов или пообещать зарплату в 1000 долларов. Надо изменить налоговую систему, ввести, скажем, 10-процентный налог на доходы, надо убрать НДС, налог на прибыль — то есть произвести радикальную смену налоговой системы и стимулировать развитие рынка на всех уровнях, включая мелкий бизнес.

В Германии среднечасовая зарплата 29 евро. В Беларуси 300 евро в месяц — это уже суперкласс. То есть можно поехать в Германию — поработать 10 часов и получить месячную зарплату.

Относительно роста цен на продукты питания в мире Леонид Заико считает, что он составит не 100%, как говорил президент, а 50%. При этом эксперт полагает, что как политик президент имеет право жонглировать цифрами. Кстати, по мнению Заико, Беларусь будет способствовать росту цен на продовольствие в мире, повышая цены на калийные удобрения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)