Леонид Климович: «Когда Тамара поняла, что жениться я не собираюсь, она пошла на хитрость…»

За три десятилетия в их семье было все: и сотни любовных писем, и ссоры, и даже бросание табуреток.

Леонид и Тамара Климовичи уверены друг в друге на100%.
Фото: из семейного архива.

Супруги Климовичи уверены друг в друге на сто процентов. Чего только не было в семейной жизни за 30 лет: и сотни любовных писем с признаниями, и проверка бытом со ссорами вплоть до угроз развода, и даже бросание табуреток — настоящие бразильские страсти! Но тем и важна семейная жизнь, что, пройдя вместе огонь и воду, понимаешь: хочу быть рядом только с этим человеком!..

— Главная проверка начинается не когда хорошо, а когда плохо. За последние годы я перенес два сердечных приступа — жена каждую секунду была рядом, — мы с Леонидом Климовичем чаевничаем в крохотном кабинете в Гомельском Дворце молодежи. На стене — сотни медалей, грамот и фотографий со съемок «Что? Где? Когда?». Тамара Васильевна наливает мне чай, супругу — напиток из трав и продолжает рассказ.

— С гипертоническим кризом Лёню забрали прямо со съемок «Брэйн-ринга». Поэтому мы его сейчас бережем, гулять водим… А когда еще раньше он начал слепнуть на один глаз, знатоки кинули клич и собрали деньги на лечение у Федорова. Страшно было… Так что мы проверены не только временем, но и болячками. Пару лет назад и со мной беда приключилась — сделали операцию. Очнулась от наркоза — на тумбочке стоит гвоздичка и диплом от Министерства образования как лучшему педагогу. Вот так муж умеет подбодрить! Лёня тогда в прямом смысле носил меня на руках и даже массировал ножки…

«Если женщина не права — попроси у нее прощения!»

Познакомилась пара под Гомелем в пионерском лагере «Василек», где юная Тома работала старшей вожатой. Девчонок, как водится, было гораздо больше, и спрос на симпатичного активиста-третьекурсника был о-го-го!

— У Лёни в то время бурлил противоречивый завоевательский зуд, но в итоге он выбрал меня, — Тамара Васильевна признается, что быстро поняла, что отношения у парня серьезные: — С того момента, как Леня сторожил меня в кустах, когда я курила. А потом сказал, как отрезал: «Все, ты больше не куришь!»

Леониду многие строили глазки, но Тамара (справа) сумела стать самой лучшей! Фото: из семейного архива.

Я на три года старше. Когда Лёня оканчивал институт, я уже работала по распределению педагогом начальных классов в Гомеле и жила в общежитии.

— Вот отправили бы тебя по распределению в другой город, и был бы у тебя нормальный муж! — подкалывает супругу Леонид.

Встречались ребята долго. На второй год Тамара поняла, что готова прожить с этим парнем всю жизнь. А на третий — что жениться-то он не собирается!

— И как вы решили эту проблему?

— Борщами, вкуснятинами разными. Задерживала его у себя допоздна, чтобы добираться домой неудобно было! Плюс подруги-друзья, которые ему нашептывали, что у меня могут возникнуть новые отношения...

Во время празднования Нового года Леонид сдался и сделал любимой предложение. Родителей поставили в известность уже по факту подачи заявления.

— Что ж такого ценного вы увидели в Леониде?

— Он очень хороший: добрый, покладистый, уступчивый…

— Да ладно! Это тот самый буян Леонид Климович, что мы видели в телевизоре?

— Да! Мы сколько ни ссорились — всю жизнь он первым мирится. Это у него от мамы…

— Известный факт: если женщина не права — попроси у нее прощения! — кивает супруг.

«Во время кризиса сожгла все письма Лёни из армии!»

В день свадьбы случился форс-мажор: когда тазики салатов-винегретов-горячих уже вовсю благоухали ароматами, а невесте доделывали шикарную прическу, пришла новость: «Умер товарищ Андропов!».

По всему Союзу — траур, но в загсе подбодрили: «Не переживайте — распишем, только никаких белых платьев и музыки!»

Регистрацию все же перенесли, но не пропадать же угощениям! И в Брагине, в доме родителей невесты, тихонько при закрытых дверях отпраздновали.

Свадьбу сыграли дважды: в день смерти Андропова – подпольно, а через неделю гудели всем миром! Фото: из семейного архива.

Ближе к ночи папе Тамары — номенклатурному работнику — позвонили из райкома: «Что-то у вас там подозрительно шумно!»

Не обошлось без приключений и на обратной дороге.

— Моего папу погрузили на заднее сиденье, а я сел за руль. Проезжаем Хойники, отец просыпается и говорит: «Что-то медленно едем. Лёня, прибавь-ка!» Я-то прибавил, а на дороге — гололед, машину начало мотать, и мы улетели в кювет — хорошо, что был февраль и были сугробы… Висим на ремнях и хохочем над плавающими под ногами огурцами-помидорами из разбитых банок-закаток…

Но ночевать родители все же развели молодоженов по разным комнатам: печати-то в паспорте не было!..

Супруги признаются, что за 30 лет бывало всякое. Но главный кризис произошел после рождения детей-погодок: Вадима и Оли.

— До того мы жили активной жизнью в свое удовольствие, но дети меня остановили, — и супруга рассказывает, как осталась в доме у родителей мужа с двумя малышами: — Сначала Лёня ушел в армию, а потом — в КВН. Спасибо моей замечательной свекрови, без нее я бы не справилась. Ведь что такое КВН? Это отсутствие свободного времени, своя компания, разъезды, веселье, девушки. А я сижу дома с двумя детьми! И я поняла, что надо быть рядом. Его мама помогла вернуть Лёню в семью, а я решила, что нужно переделывать себя…

Во-первых, капитально похудела (после двух родов даже влезла в свадебное платье!) и начала за собой следить. Я поняла, что надо быть рядом и надо быть лучшей!

Вот такие признания Леонид дарил любимой...Фото: из семейного архива.

— До того у нас была разность интересов: жена чувствовала себя обделенной, я — несправедливо упрекаемым, это все множилось… — поясняет супруг.

— Мы подошли к границе, постояли и вернулись в семью. Момент был настолько критическим, что я тогда сожгла все письма, которые Лёня каждый день на протяжении полутора лет писал мне из армии…

— Эк вы жену довели-то!

— Не скажите: там и я была виновата…

«Я поступилась принципами и подстроилась под мужа»

Супруги признаются, что они нестандартная семья.

— Тома — активистка по натуре, не только поступилась своими принципами, но сумела четко встроиться в мою жизнь и мою работу. До того она работала в школе, потом воспитателем в детском садике. Затем мы вместе стали вести клуб интеллектуальных игр «Белая Рысь», который недавно отпраздновал 20-летие.

— Почему у нас счастливая семейная жизнь? Потому что в какой-то момент я поняла, что надо идти по жизни не параллельными курсами, а вдвоем и одним путем. Я не то что прогнулась, но подстроилась под него.

— Умная жена должна показать, что лидер как раз не она, — кивает супруг.

— Хотя бывало разное: и споры, и ссоры. Иногда и уступить надо. Но достойно: так, чтобы не пострадало собственное самолюбие, — уточняет Тамара Васильевна.

— Из моей жены получился бы великолепный психолог! Любого человека может разговорить! Куда-то едет, я ей книжку предлагаю: почитай в дороге. Она удивляется: «Зачем? Столько интересных людей вокруг!»

Так что мы такая взаимодополняемая пара: на мне творческая часть, на ней — тыловая. Я на передовой шашкой машу (вопросы сочиняю, сценарии, программы), а Тамара Васильевна патроны подносит (решает непосредственно проблемы с игроками и командами). После окончания университета в нашу династию пришла и дочка. Так что теперь у наших учеников-воспитанников строгий дедушка Климович, добрая мама Тамара Васильевна и старшая сестра Оля, которой можно пожаловаться на ее родителей…

С дочерью Ольгой. Фото: из семейного архива.

— Конечно, иногда ссоримся, — поддерживает супруга. — Все-таки мы с Лёней очень разные: и темпераменты разные, и вкусы, и взгляды на вещи. Но в спорах мы же притираемся друг к другу!

Леонид Климович уверен, что у него — самая лучшая жена! Фото: из семейного архива.

А еще я все прощу за его умение удивлять. Лёня считает, что любой праздник должен быть подготовленным. Однажды на Купалье спрятал в куст папоротника у нас во дворе экзотический цветок. А потом невзначай предложил мне поискать… Так что мы нашли свою «папараць-кветку»!..

А еще муж удивил ее перед юбилеем.

— Нужно было проставляться перед коллективом: стандартно, в который раз. Мне так не хотелось… Тогда Лёня сказал: «Расслабься!», уехал на съемки в Минск и следом позвал меня: «Приезжай!»

— Тома приезжает, я вручаю ей розу, сажаю в маршрутку, и мы уезжаем из города. Выходим в лесу, я веду жену по тропинке. На базе отдыха под Минском у меня работают хорошие знакомые, которые выделили нам комнату с электрокамином и телевизором. Рядом — церковь, озеро. Тишина, красота, мы выходим гулять — а это декабрь, — и начинается роскошный снегопад...

— А потом Лёня устроил мне шикарную экскурсию по вечернему Минску!

— И достал билеты на юбилейный концерт «Песняров», Тома их очень любит!

«Если довели — шашку в руки и всех в мелкую крошку!»

В частном доме на окраине Гомеля у семьи Климовичей свой дом, доставшийся от родителей. На участке много зелени, цветов, очаг для шашлыков и скамеечки, где так любят засиживаться друзья.

— Мы очень любим собираться, разговаривать, петь песни!..

Но в последние годы Леонид сдерживает свой неуемный темперамент — здоровье уже не то. Жена же, наоборот, советует не держать эмоции внутри, выплескивать — так здоровее будет!

Знатока Климовича за игровым столом мог утихомирить лишь Владимир Ворошилов. Фото: из семейного архива.

— Лучше пошуметь, может, даже какую чашку разбить! — и Тамара Васильевна признается, что и сама так поступала: — И чашки била, и даже табуретку бросала! Хоть и психолог в душе, а от темперамента не спрятаться. Я долго разогреваюсь, терплю, но если довели, то, как говорит наш приятель, «шашку в руки и всех в мелкую крошку!».

— Вы бы видели, как она крышки от кастрюль молотила: бабах по кастрюле — стекло вдребезги, а в руке только железный набалдашник остается…

— Темперамент тот еще! Лёня привозил мне нефритовые кольца — я их очень люблю! — так у меня уже два разбитых…

— Представляете — нефрит ломала! — не без гордости улыбается Леонид Климович.

— Зато, выпустив пар, вы, небось, были сама нежность и очарование…

— Ага, конечно! — тихонечко усмехается Леонид.

— Кастрюли, табуретки — это все ерунда, выплеск эмоций! Месть должна быть холодной… — резюмирует супруга. — А вот Лёня никогда ничего не бил…

— Даже когда во время свадьбы нас подвели к калитке и сказали, что по деревенской традиции нужно разбить бокал на счастье, я возмутился: «Красивый же!»

— И не дает ничего выбрасывать! Сейчас ремонт делаем, так тихонечко собираем ненужное и выбрасываем, когда Лёня уезжает в командировку, чтобы не видел…

— Как? И рыбку выбросили? — возмущается обманутый супруг потерей панно-чеканки.

— Так она заржавела уже!

— Но ведь отчистить же можно было…

«Моя жена — ведьма!»

— Как справлялись с буйным темпераментом мужа? — интересуюсь у Тамары Васильевны.

Тамара в ответ цитирует Маяковского:

Я ученый малый, милая,
громыханья оставьте ваши.
Если молния меня не убила —
то гром мне ей-богу не страшен.

— Дело в том, что моя жена — ведьма! – откровенничает Леонид. – То, что сегодня гроза, это она разрешила! И тучи разгонять умеет — сколько примеров было!

— Каждая женщина — ведьма. Главное — сильно пожелать. Но помыслы должны быть только светлыми, колдовать нужно лишь на хорошее. Я когда-то ненароком сглазила одного товарища, потом столько отмаливала. И ему посоветовала: «Иди по бабкам!» Я не к тому, что вот так прямо могу что-то сделать, но у меня и бабушка лечила, и у меня, видно, что-то заложено, чисто интуитивно что-то получается…

— Вот ты бы еще захотела, чтобы мои книжки издались, — вообще бы замечательно было!..

Супруги уверены, что главное в жизни — семья и дети, которым ох как хочется дать путевку в том числе и в счастливую личную жизнь.

— И вы нам не рассказывайте про количество разводов среди молодежи: у нас сыну почти 27, дочке — 25, об этих проблемах знаем не понаслышке — оба живут не расписанные… Проблема молодежи в том, что сейчас очень просто сойтись и разбежаться. Ни тебе порицания, ни общественного осуждения. В наше время девушку нужно было добиваться, держать рамки, была цель. Сейчас — как в анекдоте: «Девушка, мы с вами, кажется, переспали…». — «А что — это повод для знакомства?..». Все очень упростилось.

«В нашем случае измены экономически невозможны»

— Не могу не спросить: муж-то у вас красивый, умный, из телевизора. Наверняка поклонницы увивались?

— Я очень ревнивая! Но поводов он не давал. Во-первых, мы всегда вместе. Если он уезжал за границу, мне ничего оттуда не доносилось. Хотя наш приятель-психолог как-то доказывал: «Ну не может твой Климович нигде не засветиться…» Мы с ним чуть не подрались тогда! Если бы я что-то узнала, думаю, тарелками и табуретками не обошлось бы.

— Ой, после двух кардиологий об этом уже не думаешь… Хотя в нашем случае это еще и экономически невозможно! — мотает головой Леонид.

— А я только хотела сказать, что это невозможно, потому что мы так сроднились и уже единое целое, — и мы втроем хохочем над семейными шутками. — Он же у нас на таблетках. Так что этот бес в ребро надо ох как еще расшевеливать… Нет, у нас в этом смысле все в порядке!

И пара на всякий случай дает рецепт выхода из семейной ссоры: после примирения сразу лучше не обсуждать проблему, не нагнетать.

— Не спешите! Она либо потом сама рассосется, либо не так больно будет снова об этом заговорить, — Леонид поясняет, что у многих в голове действует сериальный стереотип: — «Мне надо с тобой поговорить!» Но иногда говорить — смерти подобно! По горячим следам проще не выяснять отношения. Иногда это приводит к еще более страшным последствиям, нежели их невыяснение. И еще, не помню, кто сказал: настоящая трагедия — это столкновение двух правд. Когда два человека считают себя правыми и никто не хочет уступать — это страшно. Куда проще понять и простить любимого человека.

И на самом деле Тома у меня — замечательная! Когда спрашивают, какой должна быть жена, я всегда отвечаю: «Как у меня: во-первых — друг, во-вторых — любовница, в-третьих — хозяйка». Все!

Традиционное советское фото с Красной площади. Фото: из семейного архива.

— Наша формула любви построена на понимании и терпении, — поясняет супруга.

— Нужно уметь слушать и быть вместе. Плюс чуточку везения. Как в телеклубе «Что? Где? Когда?»: если в команде царит любовь и дружба, эта команда обречена на победу!

ДОСЬЕ «КП»

Леониду Климовичу в октябре исполнится 50 лет. Филолог, педагог, телеведущий, игрок телеклуба «Что? Где? Когда?». Первый (с 1996 года) президент Белорусской лиги интеллектуальных команд (БЛИК), организатор многочисленных фестивалей интеллектуальных игр (в том числе школьного чемпионата Европы), двукратный чемпион Беларуси по спортивному «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-рингу». Лауреат премии Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?» за 2006 год в номинации «Человек года».

В элитарном телеклубе «Что? Где? Когда?» с 1981 года, в 1997 году признан самым азартным игроком. В составе «команды старейшин» выиграл финал сезона-2011.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)