Комментарии
Ярослав Романчук, «Белгазета»

Легализация безработицы и проституции

Между официальной и реальной оценкой безработицы в Беларуси — огромная пропасть. В то, что в стране на начало июня 2016 г. только 50,5 тыс. безработных, не верят даже самые убежденные сторонники «Хрустального сосуда».

Сам факт включения в пятерку приоритетов занятости — приказ президента создать 250 тыс. новых рабочих мест за 2016-20 гг. — убеждает, что рынок труда стал самым уязвимым местом на мягком подбрюшье белорусской вертикали власти.

В ситуации искусственного стимулирования внутреннего спроса, когда рост доходов намного опережал рост производительности труда, глава Минтруда и соцзащиты Марианна Щёткина и ее коллеги увлеклись идеей заставить белорусов вступать в легальный рынок труда. Пока в муках рождалось законодательство о тунеядцах, ситуация на рынке труда радикально изменилась. Дефицит предложения превратился в гораздо больший дефицит спроса на рабочую силу, но рожавшие в муках инновационное «социально ориентированное» законодательство не могли засунуть его обратно. Логика и инерция деятельности чиновников не позволили им отправить никому не нужный и раздражающий общество указ о тунеядцах в мусорку. Власти хорошо знают, как действовать после принятия заведомо не работающего нормативного акта. Они просто его игнорируют, увеличивая объем законодательного хлама.

Не пойманные «тунеядцы» принципиально отличаются от обойденных вниманием фактических безработных. Припертое жесткой реальностью к стенке Минсоцтруда начало хаотично думать, как быть, как жить рядом более чем с полмиллиона человек, у которых нет работы, сбережений и умения самостоятельно искать работу хотя бы в рамках страны. Щёткина наконец обратила внимание на предложения независимых экспертов и бизнес-сообщества, на положения программы «Миллион новых рабочих мест»: «Ведется разработка предложений по увеличению пособия по безработице в увязке с бюджетом прожиточного минимума, но с учетом дифференцированного подхода: в зависимости от причин потери работы, трудового стажа и т.д.».

В речах министра звучат нотки жесткого, но справедливого, неизменно социально ориентированного начальника. «Задача наших структур - помочь людям, которые желают и готовы работать», — говорит Щёткина. Еще год назад из ее уст едва ли можно было услышать тезис о том, что небольшой рост безработицы создает конкурентную среду и является стимулом для повышения своего профессионального уровня, бережного отношения к рабочему месту. В качестве позитива представлена новость о том, что в 2015 г. уволены за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины 41 тыс. работников против 10 тыс., уволенных в связи с сокращением численности либо ликвидацией организации.

Операция «Ликвидация»

Щёткина не готова зачесать всех безработных под одну правовую гребенку. В особую категорию попадут те безработные, которые появятся в стране в результате ликвидации предприятий. Только для них пособие по безработице может быть назначено на уровне бюджета прожиточного уровня, т.е. в эквиваленте примерно $ 80. Министр заверяет, что каждый безработный может получить адресную социальную поддержку, если обратится за ее получением. Деление безработных на касты объясняется тем, что увольнение нескольких сотен рабочих из ликвидируемых предприятий может привести к опасной концентрации безработных в городах. Если у них не будет денег на оплату базовых товаров и услуг, они свое недовольство и гнев едва ли будут выплескивать в соцсетях или интернет-форумах. Отсюда предложение правительства обеспечить их не пособием-издевкой в $ 15 в месяц, а хотя бы доходом для оплаты ЖКУ и покупку хлеба с маслом.

Сам факт того, что Минсоцтруда публично заговорило о ликвидации предприятий и пособии по безработице для их работников, говорит о серьезном ухудшении ситуации на рынке труда. В недрах вертикали зреет понимание того, что тянуть в светлое будущее несколько тысяч хронически убыточных заводов и фабрик, которые перерабатывают «живые» бюджетные деньги в ядовитый гумус, противоречит базовым стандартам финансовой и экологической безопасности.

Минсоцтруда, нехотя преодолевая собственное «нецелесообразно», приближается к современному пониманию рынка труда, безработицы и занятости. Официальные цифры по безработице будут приближаться к действительности. Глядишь, в стремлении выполнить план по созданию новых рабочих мест Минсоцтруда выйдет с предложением легализовать проституцию. Она, как и безработица, в Беларуси де-факто есть, но власти продолжают ее не замечать и загонять в тень. Щёткина, как представитель прекрасной половины человечества, со ссылками на позитивный европейский опыт, под флагом защиты женщин предложит признать факт наличия в стране, скажем, 20 тыс. рабочих мест в секторе «услуги эротического характера». С проблемой легче справиться, когда она открыта, а не загнана в подворотни.

Помимо нового источника бюджетных поступлений, увеличения уровня медицинской и физической защиты участниц и участников этого рынка услуг чиновники смогут получить премиальные за выполнение плана по созданию новых рабочих мест. Когда белорусских чиновников прижимает, они способны выдать неожиданный креатив. Вспомним хотя бы, как в начале 1990-х испуганные, растерявшиеся коммунисты приняли «Пагоню» и бело-красно-белый флаг в качестве национальных символов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)