Лебедько: «Предлагается сделать шенгенские визы, условно говоря, по 500 евро, а разницу направлять в Украину»

Введут ли страны ЕС ограничения для белорусских туристов? В любом случае тотального запрета для них не будет, считает политик Анатолий Лебедько.

В Праге 30 августа начала работу неформальная встреча глав МИД ЕС, в ходе которой станет известно, как европейские государства изменят политику в отношении россиян и белорусов, желающих получить туристические визы.

Известно, что часть стран выступает за наиболее жесткие действия и предлагает вообще отменить туристические визы как для граждан России, так и для граждан Беларуси.

Анатолий Лебедько прогнозирует ряд новшеств, которые могут стать результатом встречи. 

— До 2020 года Беларусь находилась на 1 месте в мире по количеству выданных шенгенских виз на тысячу человек, — напомнил политик в эфире канала О*П-ТВ. — То есть нельзя сказать, что для белорусов заграница — это какая-то экзотика.

Я не думаю, что будут приняты какие-то радикальные действия, которые установят железный забор для белорусов, и даже для россиян. Но для белорусов точно тотального запрета не будет. Таков мой прогноз.

Однако можно ожидать, что страны ЕС договорятся о существенном сокращении количества выдаваемых туристических виз. И это уже делает Финляндия, уменьшив количество выдаваемых виз сразу на 90%.

Также, скорее всего, будет поставлен на голосование вопрос о пересмотре упрощенного визового режима ЕС с Россией и Беларусью. Это означает, что появится новый список каких-то бюрократических преград, что увеличит время на рассмотрение.

Условно говоря, если раньше было 5-6 позиций того, что нужно приготовить для подачи документов в посольство, то сейчас их может стать 10.

Ожидаемым итогом совещания, по мнению Лебедько, станет увеличение оплаты за визу.

— Звучат предложения о 80 евро вместо 35 для белорусов. Но есть и более радикальные. К примеру, предлагается сделать визу, условно говоря, по 500 евро. А разницу между 35 и 500 направлять в гуманитарные фонды Украины.

Не могу сказать, какой точно будет стоимость, но совершенно очевидно, что возможными последствиями станет растягивание сроков для получения визы, уменьшение количества выдаваемых виз и увеличение их стоимости, — заключил политик.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(14)

Читайте еще

Лаврухин: Мы зависимы от фактора России, но мне непонятно, как победа Украины может разрушить путинский режим

Конвейер репрессий. Начинается суд над экс-доцентом МГЛУ Натальей Дулиной. По доносу задержали жителя Речицы – за поддержку Украины (дополняется)

Белоруска из Эстонии: «Когда привыкаешь к демократии, контраст с Беларусью, где человек «мешает работать» чиновникам, становится особенно заметным»

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)