Лебедько: Бабарико мог рискнуть, если у него есть инсайдерская информация в номенклатурном окружении

Политик Анатолий Лебедько рассказал, о чем спросил у Цепкало, встретив его через 20 лет и пояснил, чем может закончиться поход в президенты Бабарико и площадь Тихановского.

В интервью Радыё Свабода, он рассказал, что предпоследний раз видел Валерия Цепкало, когда еще работал с ним в штабе Лукашенко. А последний раз — на днях, рядом с Центризбиркомом.

— Мы столкнулись буквально на несколько минут, потому что потом ему позвонили. Он очень тепло на меня отреагировал, я тоже. И я спросил его: «Что, Валера, ты идешь делать революцию?» Он ответил: «Нет, не революцию. Я собираюсь менять власть». Затем я спросил, может ли он это сделать, на что он ответил: «Посмотрим». И согласился со мной, что группа у него небольшая. Это, кстати, говорит о том, что он реально оценивает возможности.

Впрочем, и сам Анатолий Лебедько из 15 зарегистрированных кандидатов выделяет лишь трех: Лукашенко, Бабарико и команду Тихановского, которая де-факто работает.

— Они в этой кампании задают тренды, в ее первой фазе. С Лукашенко все ясно. Бабарико — это запрос общества на тихие переменах, без беспорядков. Тихановский — это запрос на протест, — поясняет политик.

На вопрос, действительно ли Бабарико своей мягкой риторикой протягивает руку номенклатуре, Анатолий Лебедько отметил:

— Если у Бабарико есть инсайдерская информация, что система выглядит сильной только снаружи, а внутри все шепчутся в туалетах, то он мог понять, что это его время, и рискнул. Его цель — чтобы 80% людей его поддержать. Но на площадь он не позовет, и это его самое слабое место. По крайней мере, пока. Иногда люди в состоянии нас удивлять.

По его словам, у людей по отношению к Бабарико сегодня есть большой интерес и ожидания.

— А что, если ЦИК напишет ему 10% вместо 80%? Что он будет делать без протеста? Пойдет пить кофе и рассуждать, что электорально победил? Это не результат, а разочарование людей, которые ему поверили.

Впрочем, и тактика площади от Тихановского может оказаться по результату ничуть не лучше.

— Я боюсь того же результата и от Тихановского. Люди придут на Площадь, их побьют, как в 2010 году, и все пойдут по домам смотреть телевизор, где уже 26 лет одно лицо с усами, — заключает Анатолий Лебедько.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:99)