В нашей ситуации самое интересное в том, что предлагает этот социальный контракт то государство, которое представляет самую большую угрозу для граждан. Оно не просто так говорит, а протягивает бумажку, которую «беглые» должны подписать — фактически, донос на самого себя.
Лаврухин: Мы зависимы от фактора России, но мне непонятно, как победа Украины может разрушить путинский режим
Зачем власти зовут белорусов вернуться в страну и стоит ли рассчитывать на массовую репатриацию?
6 февраля Лукашенко подписал указ о создании комиссии для работы с белорусами, желающими вернуться на родину. Для чего правитель зазывает «беглых» назад, и в принципе почему уделяет столько времени этой теме, рассуждает эксперт в сфере образования, представитель общественной платформы «Реформируем систему образования вместе!» Андрей Лаврухин.
— Очевидно, это инструмент легитимизации его власти, — говорит эксперт в эфире «6TV Bie*aruś». — Речь идет о том, что социальные и политические теоретики, экономисты называют социальным контрактом или общественным договором. Когда власть удерживается надежно, обеспечивает свои контролирующие и прочие функции? Когда есть консенсус в обществе, есть хотя бы базовое доверие.
Конечно, никто этот общественный договор не подписывает — он действует по умолчанию, есть какие-то неписаные правила игры.
Например, есть, с одной стороны, государственная власть, которая говорит: я вам обеспечу, граждане, как минимум, безопасность. И в некоторых, достаточно бедных, странах, граждане согласны уже на это, пусть жизнь не очень богатая и не очень высокого качества, зато государство обеспечивает этот базовый уровень: нет гражданской войны и прочих угроз.
Для каких-то иных государств этого недостаточно, и необходим также комфортный уровень жизни, качественное образование, медицина и так далее — в зависимости от потребностей, развитых у граждан.
А взамен что получить? На самом деле, разговор не идет даже о безопасности. Это, скажем так, приглашение на казнь. Государство цинично и лениво предлагает: «Напишите, пожалуйста, сами состав преступления, а то мы не знаем, за что вас судить».
Впрочем, отмечает эксперт, есть и другая сторона медали — и ее Лукашенко и чиновники преподносят как жест доброй воли и готовность идти на компромисс, предлагая «перевернуть страницу».
Могли ли стать причинами появления указа иные факторы — кадровый голод, отток специалистов, ухудшение ситуации в экономике и т.п.?
— Экономические причины — отчасти, — считает Андрей Лаврухин. — Как мы знаем, серьезно оголилась сфера IT, не исключаю, что и в сфере медицины не хватает именно тех врачей, которые лечат болезни «верхушки». Но это не определяющие факторы. Первичен все же момент восстановления легитимности и хотя бы иллюзии общественного согласия.
По мнению Лаврухина, «клюнуть» на абъюзивную инициативу могут две категории людей, уехавших из страны: те, кто попал в отчаянное положение и испытывает серьезные трудности с легализацией, трудоустройством, адаптацией к условиям жизни в чужой стране. А также те, кто, возможно, уехал превентивно, больше из опасений, нежели из-за реального преследования за гражданскую позицию, и кто достаточно наивен, чтобы все-таки поверить белорусским властям.
— Я уверен, что желающих вернуться по новому указу будет небольшое количество, — говорит эксперт, — все-таки белорусы уже давно поняли, с кем и с чем они имеют дело.
Оценивая вероятность смягчения репрессий и в отношении тех оппонентов власти, которые находятся в Беларуси, в частности, политзаключенных, Андрей Лаврухин напоминает, что показательные «покаянные» акции, кампанию с помилованием и амнистией власти уже проводили, но на воле в итоге оказывались единицы.
А если так сразу начать быть добрыми, есть риски, что граждане сочтут это слабостью — и могут открыться шлюзы новой волны протестов. Поэтому власть если и будет делать послабления, то пипеточными, аптечными дозами: шаг вперед — два назад. К большому сожалению, на массовые освобождения не приходится рассчитывать.
Более того, убежден Лаврухин, даже после смены власти не стоит рассчитывать на массовую волну возвращения политэмигрантов.
— Когда люди говорят, что вернутся сразу же, как только ситуация в стране изменится, они исходят из идеальной картины, нарисованной воображением и подпитываемой нашими желаниями. Я целиком и полностью понимаю эти желания и даже готов встроиться, взять чемоданы и сняться с места. Но — мы должны реально оценивать ситуацию.
Чтобы все одним махом, сразу перешло в демократию — такого нет и быть не может.
Мы зависимы от внешнего фактора, от того, что будет происходить в России. А там, извините, еще конь не валялся. Там общество, наоборот, милитаризуется, консолидируется вокруг вождя. Для меня по-прежнему непонятно, как победа Украины может разрушить политический режим и консервативный альянс, который сложился в России. А это ключевой фактор.
К тому же внутри Беларуси не меньше 30% сторонников Лукашенко. Опять крутится старая мысль в новой обертке: мол, какой молодец, спас нас от войны, а иначе «была бы у нас сейчас Украина». И эти люди никуда не денутся, и многие из них находятся во власти.
И даже если представить себе чудесный момент, что в одночасье — нет ни Путина, ни Лукашенко, как вы думаете, что будет происходить в одной и другой стране? Скорее всего, силовики, которые имеют отношение к преступлениям, будут стараться удержать власть всеми способами, включая военную диктатуру. Потому что им некуда деваться с подводной лодки.
Соответственно, возникает вопрос: в Беларуси сейчас есть силы, которые готовы защитить свое право на демократию? Кроме полка К*линовского, который воюет в другой стране, и заверений Зенона Позняка, что в Беларуси уже все готовы, вилы прячут под кроватями, никаких других гарантий или возможностей никто не знает.
И еще один очень важный момент: когда и если мы возвращаемся, то нас ждет очень жесткая посадка экономического характера. Санкции, которые введены против Беларуси, так быстро не исчезнут, даже если их завтра отменят. А пока идет война, дамоклов меч того, что режим вляпается в нее еще больше и страна получит новые санкции и репарации, висит над всеми нами.
Кроме того, подчеркивает Андрей Лаврухин, на помощь извне в восстановлении экономики рассчитывать особо не приходится:
— Нужно будет всем миром поднимать из руин Украину, а это сотни миллиардов долларов. И Беларусь если и сможет рассчитывать на помощь, например, ЕС, то только в какой-то очереди — далеко не первой.
И в этой ситуации какая мотивация будет возвращаться у тех, кто уехал? Безусловно, будут патриоты, и они приедут, чтобы помогать. Но многие будут рассуждать просто как обыватели: потратив столько-то лет на преодоление трудностей, налаживание быта, обеспечение безопасности — если это менять, то нужен какой-то равноценный обмен.
А Беларусь будет представлять собой разоренный муравейник. И нужно это трезво оценивать, принимать взвешенные решения не на основе декларативных лозунгов, а реальных рисков.
Читайте еще
Избранное